После налоговой проверки НПО «приостановка» грозит и сайту FactCheck.kz

Казахстанский сайт, проверяющий достоверность информации, говорит, что оказался под угрозой «приостановления деятельности» на фоне проведенной налоговой проверки в отношении неправительственной организации «Международный центр журналистики MediaNet», реализующей этот проект.

Редактор сайта FactCheck.kz Думан Смаков сообщил Азаттыку, что налоговый орган в отчетности за три года выявил девять «несоответствий». Слушание по этому делу назначено 1 февраля в Бостандыкском районное суде Алматы.

На скриншоте - страница сайта FactCheck.kz.
На скриншоте — страница сайта FactCheck.kz.

«Нам грозит приостановка деятельности сроком три месяца и штраф в размере 1 800 месячных расчетных показателя – это примерно пять миллионов 250 тысяч тенге… Простой на три месяца для сайта означает фактически его уничтожение. После этого мы вряд ли сможем оправиться и вновь привлечь внимание аудитории», — сказал Смаков.

По словам Смакова, в среднем сайт посещают около 30 тысяч пользователей. На сайте и реализующей проект организации работают около 50 человек.

В ноябре 2020 года сразу 13 казахстанских НПО сообщили о том, что в отношении них проводятся необоснованные налоговые проверки. Представители организаций назвали происходящее «атакой» и «политическим давлением» в преддверии выборов в мажилис и маслихаты. В НПО сообщали, что дела против них были практически идентичными. Представители НПО напрямую увязывали кампанию против них и предстоявшие выборы.

29 января представители двух казахстанских неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что приостановление работы медийного ресурса может привести к его закрытию. также авторы заявления отмечают, что приостанавливая работу общественных организаций, государство «оставляет сотни сотрудников организаций без дохода на три месяца».

В начале этой недели налоговые органы Алматы рассмотрели дела Казахстанского бюро по правам человека и «Международной правовой инициативы», касавшиеся претензий к их финансовой отчетности. В результате бюро получило взыскание в виде штрафов по четырем протоколам в размере 200 МРП по каждому с приостановкой деятельности на три месяца. «Международную правовую инициативу» оштрафовали на 1,1 миллиона тенге с приостановкой работы – также на три месяца. Постановления пока не вступили в силу.

Ранее в этом месяце суды в Алматы и Нур-Султане оштрафовали две неправительственные организации – общественное объединение «Эхо» и общественное объединение «Еркіндік қанаты». Первому суд также предписал приостановить деятельность на три месяца. Обе эти организации занимаются наблюдением за выборами и подготовкой наблюдателей.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org