Попадут ли под амнистию политзаключённые – ответ КУИС

Почему на политзаключённых Ержана Елшибаева и Багдата Бактыбаева оказывается давление и попадут ли под амнистию узники совести. Этот вопрос Orda.kz задал заместителю председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мейраму Аюбаеву.

В пресс-службе КУИС сообщили журналисту, что осуждённый Елшибаев отбывает наказание в Кызылординской области в учреждении смешанной безопасности со строгими условиями содержания. За ним признан рецидив преступления. Ранее судим за аналогичное преступление.

«За время нахождения в учреждениях УИС характеризуется отрицательно, активного участия в общественной жизни не принимает, к администрации относится крайне негативно, ранее неоднократно совершал акты самоповреждения в знак протеста против установленного порядка отбывания наказания. Имел несколько взысканий», – говорится в сообщении пресс-службы КУИС.

Пресс-служба КУИС также сообщила, что осуждённый Бактыбаев отбывает наказание в учреждении средней безопасности департамента УИС по Жамбылской области в строгих условиях, является злостным нарушителем порядка отбывания наказания, ранее неоднократно судим. Тюремщики характеризуют его отрицательно, за период отбывания наказания Бактыбаеву дали несколько взысканий «за нарушение установленного порядка отбывания наказания».

В КУИС утверждают, что со стороны сотрудников в отношении данных лиц противоправные действия не совершались.

От подследственного Бекежана Мендыгазиева, брата оппозиционера Барлыка Мендыгазиева, в отношении сотрудников следственного изолятора Атырау жалоб и обращений не поступало, отметили в КУИС.

Ержан Елшибаев, признанный Экспертным советом правозащитников, Европарламентом и Госдепартаментом США политзаключённым, сообщал, что неоднократно наносил себе порезы из-за морального и психологического давления сотрудников колонии Кызылорды, в которой он отбывает наказание.

Аналогичные жалобы поступали от политзаключённого Багдата Бактыбаева.

Багдат Бактыбаев – гражданский активист. Его обвинили в принадлежности к запрещённой организации и приговорили к двум годам ограничения свободы с запретом пользоваться соцсетями в течение пяти лет. Ранее он получал 10 суток ареста из-за трансляции в Facebook об очередях, в которые выстраиваются желающие получить обещанные властями выплаты в размере 42 500 тенге.

Ержан Елшибаев – активист из Жанаозена. В ноябре 2019 года его приговорили к пяти годам тюрьмы, признав виновным по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». В марте того года Елшибаева задержали в его доме и доставили в полицию. Позже суд санкционировал его арест. Елшибаеву инкриминировали «нанесение телесных повреждений» в связи с некой дракой в городе в 2017 году, не связанной с протестами, во время которой, как утверждало следствие, активист якобы нанёс травму человеку. Причастные к инциденту лица заявили, что претензий к Елшибаеву не имеют.

В июне Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала нарушением задержание и заключение в тюрьму Ержана Елшибаева.

11 февраля Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, потребовав освобождения Елшибаева.

Сегодня, 3 ноября мажилис принял закон «Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан». По предварительным расчётам МВД, под действие амнистии подпадут 2 236 осуждённых и 11 310 лиц, состоящих на учёте службы пробации.

Ранее ряд мажилисменов предлагал амнистировать поэта-диссидента Арона Атабека. Позже его освободили по болезни.

Попадут ли под амнистию политзаключённые – ответ КУИС

Махамбет Абжан

https://orda.kz/popadut-li-pod-amnistiju-politzakljuchennye-otvetili-v-kuis/