Помещенный в карцер активист Асет Абишев объявил голодовку

Находящийся в дисциплинарном изоляторе Асет Абишев объявил о голодовке. Об этом сообщила Азаттыку его адвокат Гульнара Жуаспаева.

Гражданский активист Асет Абишев (в центре) перед началом судебного заседания в Алмалинском районном суде. Алматы, 25 октября 2018 года.
Гражданский активист Асет Абишев (в центре) перед началом судебного заседания в Алмалинском районном суде. Алматы, 25 октября 2018 года.

— Асет объявил голодовку в изоляторе пять дней назад, таким образом он протестует против руководства колонии. В прошлом году его жестоко избили и ранили в голову. Я не могу получить информацию о его здоровье. Из-за карантина я не могу покинуть Алматы. Поэтому я попросила руководство колонии поговорить с Асетом по аудио- или по видеосвязи, — говорит адвокат Гульнара Жуаспаева.

Руководитель колонии ЛА-155/14 в Заречном Жанибек Косжанов подтвердил корреспонденту Азаттыка, что Асет Абишев объявил голодовку.

— Как только его посадили [в изолятор], четыре дня он держал голодовку, сегодня он поел. Состояние здоровья хорошее, находится под наблюдением врача, — кратко сообщил руководитель колонии и заявил, что на запрос адвоката Жуаспаевой будет дан официальный ответ.

8 апреля адвокат Жуаспаева, защищающая гражданского активиста Абишева, сообщила, что он «требовал усилить меры безопасности в связи с коронавирусом, обеспечить заключенных масками и проводить дополнительные дезинфекционные работы».

Однако заместитель спецпрокурора Алматинской области Ербол Керимбек заявил, что Абишев был помещен в карцер на 15 суток потому, что в его «кармане нашли мобильный телефон». Он опроверг информацию о том, что Асета Абишева подвергли наказанию за требование повысить меры безопасности. Прокурор утверждал, что в колониях приняты «все меры безопасности» в целях недопущения распространения коронавируса.

Гульнара Жуаспаева говорит, что не доверяет сказанному прокурором: «Асет Абишев — грамотный человек, он не пойдет на незаконные действия».

42-летний житель Алматы Асет Абишев 30 ноября 2018 года был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в участии в деятельности запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом экс-банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. В принятой в прошлом году резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением».

Абишева арестовали 5 июля 2018 года, суд над ним состоялся 30 ноября 2018 года. 13 февраля прошлого года апелляционный суд оставил решение суда без изменения, отказав в смягчении наказания.

В марте этого года суд сократил Асету Абишеву тюремный срок на три месяца и 19 дней с учетом вступившей в силу нормы в уголовном кодексе о зачете содержания в следственной тюрьме (следственном изоляторе — СИЗО) из расчета один день за полтора.

Адвокат Гульнара Жуаспаева ранее заявляла, что в тюрьме Асет Абишев неоднократно выступал в защиту прав других заключенных и за это попал в немилость к администрации учреждения. В мае 2019 года Жуаспаева заявила, что при проведении так называемых «плановых обысковых мероприятий» Абишев был избит. Жуаспаева заявляла, что таким образом администрация колонии «отомстила» Абишеву за его выступления.

Экспертным советом ряда казахстанских правозащитных организаций Асет Абишев признан политзаключенным.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org