Получившие травмы при задержаниях активисты заявили о незаконных действиях полиции

Группа гражданских активистов на пресс-конференции в Алматы 22 декабря заявила, что пострадала от «незаконных действий» сотрудников полиции. Спикеры сообщили, что получили травмы во время грубых задержаний с применением силы.

Активистка Бибигуль Имангалиева говорит, что пострадала во время задержания 30 апреля, когда полицейские схватили активистов, скованных металлической цепью во время протестной акции. По ее словам, ей не оказали медицинскую помощь, несмотря на полученные травмы.

— В тот день я была незаконно осуждена на 15 суток. А так как я получила травму именно 30 апреля, в тот день, конечно, не вызывали никакой скорой помощи, меня сразу определили на 15 суток. И в течение 15 суток у меня эта рука не работала почти. Я не могла закрывать кран, во-первых, во-вторых, я не могла совершать свои религиозные обряды. Потому что там было очень холодная вода, мне это приносило сильные страдания. Я к доктору обратилась после 15 суток, — заявила Имангалиева.

Выступивший на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин напомнил, что 1 июля его рядом с домом задержали люди в гражданской одежде, силой затолкали в машину. 72-летнему Куанышалину при задержании сломали палец. В отделении полиции он просидел до 23 часов. После этого он обращался с заявлениями в полицию и прокуратуру, но власти не усмотрели в случившемся признаков нарушения закона.

— Это разбойники в форме. Никого не щадят — ни детей, ни женщин, ни пожилых людей. Всех без разбора хватают, скручивают руки, закидывают. Делают что хотят. Сколько людей из-за этого пострадало, — сказал Куанышалин.

Правозащитник Бахытжан Торегожина отмечает, что только в Алматы более 20 человек пострадали от рук полиции при реализации своего права на мирные собрания. Полиция не понесла ответственности за нанесение травм задержанным. По словам правозащитника, власти оказывают давление не только на сторонников оппозиционных групп, выступающих с политическими требованиями, но и на многодетных матерей, выдвигающих требования социального характера.

— Власти не приемлют всех, кто хочет реализовать своё право на мирное собрание и реализовать своё право на выражение мнения. То есть надо сказать, что бандитское государство, оно проявляет свои агрессивные действия ко всем гражданам, которые борются за свои права, — высказалась Торегожина.

Конституция и ратифицированные Казахстаном международные соглашения гарантируют свободу мирных собраний, но на практике право на митинги в стране ограничивается, отмечают правозащитные группы.

Власти Казахстана заявляют, что желающие выходить на митинги могут подать соответствующее уведомление в местный акимат. Однако наблюдатели и активисты говорят, что, несмотря на декларируемый Нур-Султаном переход к «уведомительному» характеру митингов, у акиматов осталось множество рычагов для отказа в согласовании демонстраций и местные власти активно применяют эти рычаги.

В ноябре министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что 76 процентов населения доверяет полиции. На какой соцопрос он опирался, глава МВД уточнить не смог. Журналист сайта Factchek.kz (сайта, занимающегося расследовательской журналистикой и выявлением недостоверной информации) Думан Терликбаев отметил, что в высказываниях министра внутренних дел есть признаки манипуляции, так как он не назвал, какие организации проводили исследование. Многие из опрошенных Азаттыком граждан говорили, что у них нет доверия к полиции.

Алматинская активистка Карлыгаш Турманова показывает на пресс-конференции портрет пострадавшей от действий полиции Нинагуль Жуманиязовой. 22 декабря 2022 года

Маншук Асаутай  Радио «Азаттык»