Получившие отказ в митинге на 8 марта феминистки заявили о нарушении своих прав на мирное собрание

25 января организаторы женского марша и митинга, которые планируют провести 8 марта в Алматы, провели пресс-конференцию в казахстанском пресс-клубе, на которой указали на нарушение своих прав на мирное собрание со стороны властей города. Они заявили, что акимат отказал им в проведении марша и митинга, посвящённых теме прав женщин.

Активистки и правозащитницы, решившие организовать мирные собрания 8 марта, заявили, что акимат Алматы отказал им в проведении марша и митинга, посвящённых теме прав женщин.

— Предполагая, что дату 8 марта [для проведения митинга] могут занять другие организации, мы заранее, 14 декабря, отправили в акимат наши заявления об уведомлении о митинге и марше. 19 декабря получили ответ, в котором говорится, что 14 декабря акимат согласовал «Лиге волонтёров» три митинга и одно шествие на 8 марта. А дата согласования мероприятий «Лиги волонтёров» отличается от даты подачи наших уведомлений лишь на 15 минут. Они были согласованы сразу вслед за получением наших документов, — сказала правозащитница Татьяна Чернобиль, представляющая оргкомитет марша.

После этого, говорит она, оргкомитет марша решил обжаловать отказ акимата и сейчас ожидает суда.

— Мы считаем, что закон и Конституция на нашей стороне. Вместо отказа акимат должен был определить очерёдность спецмест, на которые претендуют несколько организаций. И сам закон не должен ни нас, ни «Лигу волонтёров», никого [лишать] права на мирное собрание, приговаривая проводить его в строго отведённых местах. Никаких резерваций для мирных собраний не должно быть, — отметила Татьяна Чернобиль.

Заместитель руководителя управления внутренней политики Алматы Айдар Есенбеков в комментарии корреспонденту Азаттыка подтвердил, что акимат отказал в проведении марша сообществу феминисток в связи с тем, что «всё было занято», но не объяснил, почему не было предоставлено альтернативы. На уточняющий вопрос, почему четыре мероприятия в один день дали только одной организации, чиновник ответил: «Хорошо, до свидания». После этого связь оборвалась.

Акимат Алматы согласовал провластному общественному фонду «Лига волонтёров» проведение 8 марта четырёх мирных собраний:

  • митинг: «Мать — основа семьи» в сквере у памятника Ганди;
  • митинг «Мать — вершина красоты» в сквере за кинотеатром «Сары-Арка»;
  • митинг на тему «Мир без насилия, жестокости и бытового насилия» в сквере у памятника Шокану Уалиханову;
  • шествие по улице Шевченко на тему «Международный день 8 марта — первый праздник весны».

Оргкомитет марша также указал на то, что общественный фонд «Лига волонтёров» — регулярный получатель государственных заказов от акимата Алматы, а учредитель фонда возглавляет Управление молодёжной политики акимата. Местные СМИ писали о том, что «Лига волонтёров» заявила, что якобы собрала 100 тысяч подписей в пользу строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу в Алматы.

Представитель «Лиги волонтёров» в комментарии Азаттыку касательно планов фонда по проведению митингов 8 марта сказал, что «уточнит информацию» и перезвонит. К выходу данного материала он на связь не вышел.

Ещё одна из соорганизаторов мирного собрания 8 марта, активистка феминистского движения Feminita Жанар Секербаева предположила, что причина отказа может быть в том, что власти боятся видеть женщин в управлении делами государства.

— Если женщины-активистки, феминистки придут во власть — в мажилис, сенат, маслихат — и даже будут президентками, мы будем поднимать очень насущные социальные вопросы, например, такие как сексуализированные домогательства, сексуализированное насилие. Это такие вопросы, на которые правительство до сих пор не может ответить, — сказала Секербаева 25 января в казахстанском пресс-клубе.

По её словам, в парламенте три года «пылится» законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию.

— Мы хотим способствовать тому, чтобы этот закон наконец-то был принят. А этому противятся мужчины, которые в прошлом домогались или насиловали женщин. И, к сожалению, лично для меня это означает, что в парламенте у нас сидят люди, которые замешаны в таких преступлениях. Они объясняют это тем, что «не дай бог посадим невиновного», но для этого должно быть объективное следствие и персонал, который сенситивно ведёт допрос. А сейчас изнасилования женщин и детей мужчинами у нас расследуют мужчины. Как думаете, женщина, которая пережила групповое изнасилование, сможет вновь оказаться наедине с мужчиной? — поднимает вопрос активистка.

Она посетовала на бездействие правоохранительных органов и в качестве примера заявила о недавнем случая в Кызылорде, когда 15 полицейских, по её словам, проигнорировали избиение до смерти девушки по имени Ажар.

Также на пресс-конференции 25 января подняли проблему кражи девушек для женитьбы и ограниченности допуска женщин в политику.

— На сегодня лишь 27–28 процентов женщин участвует в политике. Власть пугает само слово «женщина», — добавила Секербаева.

На пресс-конференции также сообщили, что тема женского марша в прошлом году была «Женщинам — в политику», а в этом обозначена тема «За телесную автономию против сексуализированного насилия».

Оргкомитет марша добавил, что они подали уведомление о проведении митинга на ближайшие выходные и планируют проводить их каждые выходные до 8 марта.

 

Одна из организаторов запланированного на 8 марта женского марша Жанар Секербаева (в центре) звонит представителю власти касательно ответа на их уведомление о митинге. 25 января 2022 года

 

 

Багдат Асылбек, Мейирим Бахытжан Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32238882.html