«Получил огнестрельные ранения от военнослужащих» – родных убитого Усабаева вызвала полиция

Родные Руслана Усабаева, расстрелянного в Алматы в ходе беспорядков январе, вновь выступили против эксгумации тела погибшего, передает КазТАГ.

«Мне сказали, что меня вызовут, когда будут делать эксгумацию, но я против эксгумации», — сказала редакции КазТАГ во вторник Эльмира Усабаева – сестра убитого.

Он уточнила, что ее уже вызвали в управление полиции Карасайского района Алматинской области. Женщина считает, что ее вызвали именно для того, чтобы провести эксгумацию тел Руслана и его друга Вадима Кробера, которые были расстреляны в январе и похоронены в одной могиле.

«В ходе массовых беспорядков на территории города Алматы Усабаев Руслан скончался от огнестрельных ранений туловища. Данный факт зарегистрирован в ЕРРДР ДП Алматы по статье 001 УК РК и начато досудебное расследование. Вместе с тем, вышеуказанные сведения указывают о том, что последний получил огнестрельные ранения со стороны военнослужащих в ходе массовых беспорядков, а не смерть лица без признаков криминального характера», — говорится в постановлении прокуратуры.

Прокуратура переквалифицировала данное дело на пункт 1 части 2 статьи 451 (превышение власти или служебных полномочий, то есть совершение начальником или должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением оружия или специальных средств) УК РК.

Отметим, что родные Руслана Усабаева ранее уже выступали против эксгумации его тела – причина его смерти была установлена еще в больнице, после чего его похоронили.

«КазТАГ»

https://kaztag.kz/ru/news/poluchil-ognestrelnye-raneniya-ot-voennosluzhashchikh-rodnykh-ubitogo-usabaeva-vyzvala-politsiya