Полный текст обращение Санавар Закировой к депутатам Европарламента

Полный текст моего обращения к депутатам Европарламента.
 
Кому: депутатам Европарламента через Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан г. Нур-Султан, ул. Космонавтов 62, тел.:+7 7172 97-45-40
От кого: гражданки Республики Казахстан: Закировой Санавар Ахметовны, 22.06.1968 г.р., Адрес проживания: г. Алматы, мкр. Айнабулак-1, дом 8, кв. 24 тел.: 87017121730
Уважаемые депутаты Европарламента!
Пользуясь случаем, хочу выразить свою огромную благодарность, за принятую вами резолюцию о ситуации с правами человека Республике Казахстан от 11 февраля 2021 года.
В резолюции, пункт 21: Вы призываете Делегацию ЕС в Казахстане расширять свое взаимодействие с местными членами гражданского общества путем организации регулярных встреч и вынесения их рекомендаций во время официальных встреч с должностными лицами правительства Казахстана.
В резолюции, пункт 22: Вы призвали Делегацию ЕС в Казахстане отслеживать продолжающиеся нарушения прав человека и занимать публичную позицию в отношении нарушений. Оказывать помощь жертвам политического преследования и заключенным активистам, посещая судебные процессы над критиками правительства и запрашивая посещение тюрем, а также быстро и решительно реагировать на любые действия, противоречащие принципам верховенства закона, демократии и прав человека.
В резолюции, пункт 23: Вы напомнили о недавно утвержденном Режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что в случае Казахстана позволит преследование лиц, организации, причастных к широко распространенным нарушениям прав человека или связанным с ними систематическим нарушениям прав человека. Призвали вице-президента Комиссии / Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности (VP / HR) и государств-членов рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.
На основании вышеизложенного,
Я хочу обратиться к Вам с просьбой о введении персональных санкций в отношении:
1)
Полное юридическое имя преступника: партия «Nur Otan»
Страна: Республика Казахстан
Звание или должность: правящая и крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана.
Дата рождения: основан в 1999 году
Другие известные личные идентификаторы (номер паспорта, адрес и т.д.): Председатель партии «Nur Otan»: Назарбаев Нурсултан Абишевич. Первый заместитель председателя партии «Nur Otan»: Байбек Бауыржан Кыдыргалиулы
2)
Полное юридическое имя преступника: Тургумбаев Ерлан Заманбекович
Страна: Республика Казахстан
Звание или должность: Министр внутренних дел Республики Казахстан, член Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан (с 26.02.2019), член Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан (с 26.02.2019).
Дата рождения: 14.08.1962
Другие известные личные идентификаторы (номер паспорта, адрес и т.д.): КазССР; г. Алматы, генерал-майор полиции (с 05.2007), генерал-лейтенант полиции (с 05.2019)
3)
Полное юридическое имя преступника: Нурдаулетов Гизат Дауренбекович
Страна: Республика Казахстан
Звание или должность: Генеральный прокурор Республики Казахстан (с 18.03.2019), член Совета национальных инвесторов при Президенте Республики Казахстан (с 12.10.2019)
Дата рождения: 11.06.1964
Другие известные личные идентификаторы (номер паспорта, адрес и т.д.): КазССР; Алма-Атинская область, Джамбулский район, с. Каракастек Генерал-майор национальной безопасности (с 06.05.2013); Женат Дети: трое
4)
Полное юридическое имя преступника: Асанов Жакип Кажманович
Страна: Республика Казахстан
Звание или должность: Председатель Верховного Суда Республики Казахстан, член Рабочий группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти (с 11.01.2017), член Международного совета при Верховном Суде Республики Казахстан (19.01.2018, 05.02.2020, с 26.01.2021).
Дата рождения: 17.08.1963
Другие известные личные идентификаторы (номер паспорта, адрес и т.д.): КазССР; г. Кзыл-Орда, член партии «Nur Otan», жена: Асанова Зухра Нуртазаевна, дети: сыновья — Темир (1988 г.р.), Ержан (1990 г.р.), дочь — Ажара (2000 г.р.).
Основанием просить о введении персональных санкций в отношении вышеуказанных лиц и партии «Nur Otan», явилось следующие нарушения моих Конституционных, гражданских и имущественных права:
1. 05.07.2018 году Департамент полиции по Карагандинской области без каких-либо оснований сняли с учета мою автомашину при этом, не известив меня (тех. паспорт на автомашину у меня не изъяли до сих пор). По моей жалобе, в УСБ ДП Карагандинской области, было заведено уголовное дело ЕРДР №183500031000532 в отношении сотрудников полиции. Однако, не смотря на признательные показания подозреваемых и заключения экспертиз (5 экспертиз) проведенных в ходе расследования, которые подтвердили вину подозреваемых, Министр внутренних дел Республики Казахстан Тургумбаев Ерлан Заманбекович (член партии «Nur Otan»), своим приказом закрыл данное уголовное дело.
Согласно пункту 3, статьи 26 Конституции Республики Казахстан, Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Данная статья Конституции была нарушена министром МВД РК.
Не добившись возврата своей автомашины, я решила создать партию. 22.12.2018 года я официально объявила о создании партии под названием «НАШЕ ПРАВО». С этого момента за мной установили слежку сотрудники полиции с отдела УБЭ (Управление по борьбе с экстремизмом).
В феврале 2019 года я подала объявление в газету «Егемен Казахстан» о проведении учредительного съезда партии. Учредительный съезд должен был состояться 09.03.2019 года в городе Алматы.
Однако, по поручению акима города Алматы (акимом города Алматы в тот момент был первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Байбек Бауыржан Кыдыргалиулы) городская прокуратура совместно с Департаментом полиции города Алматы настоятельно рекомендовали мне не проводить учредительный съезд партии, в противном случае сказали, что меня привлекут к ответственности.
Далее 08 и 09 марта 2019 года два дня меня повсюду преследовали сотрудники полиции, гонялись по всему городу. Выписали две липовые повестки, якобы меня вызывают следователи на допрос по уголовному делу, от чего мне еще больше становилось страшно!
09.03.2019 года место проведения учредительного съезда было оцеплено проволокой, полицейскими (семь патрульных автомашин) и отрядом СОБР (два автобуса).
Все это я считаю недобросовестной конкуренцией со стороны правящей партии «Nur Otan». Используя свое доминирующее положение в Казахстане, используя силовые структуры Казахстана, запугивая меня, не позволили мне создать и зарегистрировать партию «НАШЕ ПРАВО».
Согласно статьи 23 Конституции Республики Казахстан, граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом. Однако, не смотря на наличие данной статьи Конституции РК, мне запретили провести учредительный съезд партии «НАШЕ ПРАВО».
На этом преследования меня партией «Nur Otan» не прекратились.
2. 10.07.2019 году я хотела сдать свою жалобу в канцелярию Елбасы Нурсутану Абишевичу Назарбаеву, чтобы он помог мне вернуть мою автомашину. Однако, при выходе с дома меня похитили сотрудники полиции с отдела УБЭ (Управление по борьбе с экстремизмом) Департамента полиции города Нур-Султан, которые приехали на двух частных автомашинах и одной автомашины ДПС.
Привезли в Алматинский районный отдел полиции города Нур-Султан, где составили протокол об административном правонарушении по ст. 488 КоАП РК. В приглашении адвоката, сотрудники полиции мне отказали.
В этот же день также в сопровождении трех автомашин с 10 полицейскими с отдела Управление по борьбе с экстремизмом меня доставили в Специализированный административный суд города Нур-Султан где судья Дощанова Г., также отказав мне в приглашении адвоката, вынесла постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде ареста на 5 (пять) суток по ст. 488, ч.3 КоАП РК, Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, хотя в этот период времени не было никаких митингов в городе.
Согласно статьи 13 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Ни на один суд, где меня преследует власть, не допускают моих адвокатов.
3. В начале сентябре 2019 года я снова объявила о начале регистрации граждан желающих вступить в партию «НАШЕ ПРАВО» и уже 18.09.2019 года на меня завели уголовное дело по статье 407 УК РК, Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования якобы за неуважение к суду. Основание: рапорт сотрудника полиции УБЭ при ДП города Астаны, который вел за мной наблюдение с начала объявления мной о создании партии.
В рамках данного уголовного дела, по два раза в день вызывали на допрос, держали целыми днями в Департаменте полиции. Иногда меня вызывали и никаких следственных мероприятий не проводили и так целый месяц. Повестку в полицию выдавали когда я выходила с дому, а когда не выходила с дому, то и повестку не давали. Таким образом мне дали знать, что я не должна выходить с дома!
Через два месяца данное уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
4. 25.09.2019 года представитель партии «Nur Otan» на основании доверенности выписанный председателем партии «Nur Otan» подал исковое заявление на меня и еще двоих граждан за оскорбление чести и достоинства и деловой репутации партии в Жетысуский районный суд города Алматы с требованием взыскать с меня и еще двоих активистов 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге якобы за моральный ущерб. Моральным ущербом партия «Nur Otan» посчитала то, что мы подали исковое заявление в суд на них, за воспрепятствование в проведении съезда партии «НАШЕ ПРАВО». Наш иск Бостандыкский районный суд не принял под надуманным предлогом якобы не могут понять чего мы хотим.
18.11.2019 года Судья Жетысуского районного суда города Алматы Орынгали Талгат формально рассмотрев дело вынес решение, где обязал меня опубликовать в социальных сетях пост с опровержением того, что я говорила про партию «Nur Otan».
Однако, во всех ссылках на которые указывали представитель партии «Nur Otan» и судья Жетысуского районного суда города Алматы Орынгали Т., нет никаких высказываний мной в адрес партии «Nur Otan». И вообще в то время я ничего не говорила и не писала про партию «Nur Otan». Судебный исполнитель до сих пор не знает, что делать с этим исполнительным листом!
Согласно пункту 2, статьи 14 Конституции Республики Казахстан, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
5. 13.11.2019 года четверо членов партии «Nur Otan» подали исковое заявление на меня и еще двоих граждан якобы за оскорбление чести и достоинства в Жетысуский районный суд города Алматы. Опять же за то же иск в суд которую мы подавали на партию «Nur Otan». Требовали взыскать с нас моральный ущерб 16 000 000 (шестнадцать миллионов) тенге.
Через два дня 15.11.2019 года, судья Жетысуского районного суда города Алматы Орынгали Талгат, не пригласив меня на судебное заседание, соответственно без моего участия, вынес решение о взыскании с меня и двоих граждан морального ущерба в солидарном порядке, 6 000 000 (шесть миллионов) тенге в пользу членов партии «Nur Otan».
Это первый суд в истории Казахстана, когда судебное разбирательство длилось два дня и без участия ответчика. Это прямо указывает на то, что судья выполнял приказ своего руководства.
Председателем Верховного суда является член партии «Nur Otan» Жакип Асанов, который лоббирует интересы своей партии в судах.
6. 20.01.2020 года я объявила об открытии штаб-квартиры партии «НАШЕ ПРАВО» в городе Нур-Султан. Заново начала агитационную работу. Очень хотела успеть зарегистрировать партию и принять участие в предстоящих выборах в парламент.
В тоже время я не теряла надежду вернуть незаконно изъятое имущество в виде автомашины. 17.02.2020 года я поехала в Акорду, чтобы сдать свое обращение к президенту К.К. Токаеву, по поводу автомашины.
Однако меня на подступах к канцелярии президента схватили сотрудники СОБР, отвезли в Есильский отдел полиции города Нур-Султан, где на меня составили протокол об административном правонарушении по ст. 667, ч.1 КоАП РК, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя
В приглашении адвоката мне было отказано. Более того, по приглашению моих знакомых приехал адвокат, которого не допустили ко мне. В отделении полиции Есильского района меня продержали 1 (одни) сутки. При этом меня не кормили, постель не предоставили. Перед камерой с железной решеткой напротив меня до утра сидели двое сотрудников СОБР, для усиленной охраны меня. Они до утра не спускали с меня глаз.
Утром там же в отделении полиции Есильского района состоялся административный суд. Судья также отказал мне в допуске моего адвоката и привлек меня к административной ответственности в виде ареста на 5 (пять) суток.
Согласно пункту 2 статьи 17 Конституции Республики Казахстан, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
7. 08.03.2021 года на меня напала дочь члена партии «Nur Otan», мне пришлось вызвать полицию через колл центр 102. По приезду полиции я написала заявление, которое было зарегистрировано в отделении полиции Медеуского района города Алматы и заведено уголовное дело ЕРДР №207517031000912. Однако, на другой день по поручению партии «Nur Otan», меня из потерпевшего сделали подозреваемым, а дочь члена партии «Nur Otan» из подозреваемого сделали потерпевшей, то есть я стала ответчиком по своему же заявлению.
Далее дочь члена партии «Nur Otan» предоставила поддельную судебную экспертизу и монтированную видеозапись на основании чего 15.07.2020 года, без судебного расследования, без допуска на судебное заседание моего адвоката, не удовлетворив ни одно мое ходатайство, меня лишили свободы на один год.
Согласно статьи 16 Конституции Республики Казахстан, каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения.
Таким образом, меня за мои политические взгляды, за желание зарегистрировать партию «НАШЕ ПРАВО», по заказу партии «Nur Otan» незаконно привлекали к административной и уголовной ответственности связанные с лишением свободы.
В местах лишения свободы в отношении меня применяли пытки. Морили голодом, не оказывали медицинскую помощь, неоднократно организовывали нападения на меня, оказывали психологическое давление.
До сих пор не прекратили преследования меня. За мной следят сотрудники полиции с Управления по борьбе с экстремизмом. Ведут негласные следственные действия, несмотря на то, что я ничего противозаконного не делаю.
Все это делается с одной только целью – не дать мне зарегистрировать партию «НАШЕ ПРАВО». Чтобы у партии «Nur Otan» не было реальных конкурентов на политической арене.
Партия «Nur Otan» пользуясь своим доминирующим положением в Казахстане, используя силовые структуры государства, не дает простым гражданам проводить собрании, митинги, шествия, пикеты и т.д.
Согласно пункту 3 статьи 39 Конституции Республики Казахстан, не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13-15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции.
На основании выше изложенного, прошу Вас ввести персональные санкций в отношении:
1. Партии «Nur Otan»
2. Министра внутренних дел Республики Казахстан Тургумбаева Ерлана Заманбековича (член партии «Nur Otan»)
3. Генерального прокурора Республики Казахстан Нурдаулетова Гизата Дауренбековича
4. Председателя Верховного Суда Республики Казахстан Асанова Жакипа Кажмановича (член партии «Nur Otan»)
Прилагаю:
1. Копию скиншота – 2 листа
«16» марта 2021 года
С уважением Санавар Закирова (гражданский активист, инициатор создания партии «НАШЕ ПРАВО», политзаключенная с 15.07.2020 года по 22.01.2021 года)
 
Санавар Закирова
 

https://www.facebook.com