Полный дестабилизец

Пока политологи размышляют, что же может нарушить весьма зыбкую стабильность внутриполитической ситуации в государстве, помощник генерального прокурора выявил – это адвокат Бауыржан Азанов.

Стало известно, что по инициативе Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении известного адвоката Бауыржана Азанова. 24 июля его вызвали на допрос в ДВД Астаны. Азанова обвиняют в «распространении заведомо ложной информации» в связи с его участием в громком деле о возможном неоднократном изнасиловании мальчика из ЮКО.

Его, как модно в нашей стране, обвинили в публикации постов в Faebook,добавив еще и интервью газете «Караван».

Само по себе прокурорское постановление — просто сказка, но в нынешних политических условиях трудно ожидать чего-то иного даже от прокуратуры.

В тексте старшего помощника генерального прокурора Н.Сабитова значится:

«Информации, распространенные адвокатом Азановым Б. являлись преднамеренно искаженными и не соответствующими действительности, которые создали у общественности ложное представление о якобы коррумпированности правосудия, органа, ведущего уголовный процесс, матери потерпевшего ребенка и других лиц, вызвали среди общественности психоэмоциональную и социальную напряженность и угрозу дестабилизации внутриполитической ситуации (спокойствие и стабильность общества), тем самым создали угрозу нарушения общественного порядка, причинения существенного вреда правам и законным интересам общества и государства.

 

На самом деле ситуация с возможным сексуальным насилием в отношении мальчика из поселка Абай Южно-Казахстанской области несколько всколыхнуло общество. И не меньшее омерзение у всех вызвала позиция государства в лице его представителей, которые всем миром сперва не замечали заявлений о насилии, а потом делали все возможное, чтобы дело не получило широкой огласки. Однако все же пришлось реагировать, и не без помощи адвоката Азанова, который, включившись в дело, высказывал свои опасения, что дело попробуют «свернуть».

В настоящее время по делу мальчика из ЮКО все еще проводятся экспертизы. Но какие-то результаты есть: уволены руководители районной полиции, некоторые причастные к истории чиновники на время отстранены от должностей. Также, совпадение это или нет, но лишилась свой должности «защитник детей №1» детский омбудсман Загипа Балиева, чья роль во всем этом деле вызвала множество вопросов.  

Между тем от участия в резонансном деле был отстранен и сам Азанов по неизвестным ему причинам.

И теперь еще незаконченная драма с мальчиком получила новый виток, но уже в связи с деятельностью Бауыржана Азанова.

Если учитывать, что в конце прошлой недели по той же статье было возбуждено досудебное производство в отношении павлодарской правозащитницы Елены Семеновой, которая рассказала в Европейском парламенте о пытках в казахстанских колониях, то тенденция очевидна. И сам Азанов, как и Семенова, давно стал костью в горле многим. Уже несколько лет он не дает закрыть дело по его избиению полицейскими в здании административного суда Астаны; он берется защищать тех, кто проходит по экстремистским статьям и показывает, как возникают подобные дела. Наконец, он активен в Facebook – самой критической социальной сети в отношении действий казахстанских властей.

Так что на самом деле причин для устранения неудобного адвоката хватает.

Защищать своего коллегу взялись столичные адвокаты Толеген Шаиков, Аманжол Мухамедьяров и Игорь Вранчев.

PS. На заметку старшему помощнику генпрокурора: о том, что казахстанская судебная система подвержена коррупции, заявлял и председатель Верховного суда Жакип Асанов. И по прокурорской логике тогда и его можно за компанию привлечь за «ложное представление».

Please follow and like us:
error2