Политзаключенный Асет Абишев вышел на свободу из колонии в Заречном

Гражданский активист Асет Абишев из Алматы, которого казахстанские правозащитники признали политическим заключенным, 30 июля вышел из учреждения ЛА-155/14. У ворот колонии в поселке Заречный Алматинской области его встретила группа сторонников.

Абишев поблагодарил всех, кто приехал его встретить, и тех, кто поддерживал его после заключения. «Очень важно, что вы здесь собрались. Такие вещи очень помогают. Я сам на себе ощутил: когда люди в единстве, приезжают, что-то делают вместе, это очень сильно помогает. В единстве — сила», — сказал Абишев собравшимся.

Корреспондент Азаттыка сообщает, что сразу после освобождения Абишев поспешил уехать из Заречного. Активист объяснил это тем, что хочет присутствовать на прощании с режиссером и общественным деятелем Болатом Атабаевым, похороны которого проходят сегодня в Алматы. Атабаев, активно участвовавший в политической жизни и поддерживавший оппозицию, умер 29 июля в 69-летнем возрасте.

Ходатайство Асета Абишева об условно-досрочном освобождении суд в Капшагае удовлетворил 14 июля.

Абишева задержали в Алматы в июле 2018 года по подозрению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации» — движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. ДВК признано казахстанским судом экстремистской организацией, однако в документах Европарламента упоминается как мирная оппозиционная структура. В ноябре 2018 года суд в Алматы приговорил Абишева к четырем годам лишения свободы. В марте 2020 года Абишеву сократили тюремный срок на три месяца 19 дней с учетом вступившей в силу нормы в уголовном кодексе о зачете содержания в СИЗО из расчета один день за полтора.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Нуртай Лаханулы
https://rus.azattyq.org/a/31385029.html