Политзаключенный Алмат Жумагулов вышел на свободу из колонии в Заречном

Гражданский активист Алмат Жумагулов, один из трех осуждённых по резонансному «делу джихадистов», утром 1 октября освободился из колонии в поселке Заречный Алматинской области после почти четырех лет заключения. Жумагулов сказал Азаттыку в короткой беседе по телефону, что находится сейчас дома.

— Подняли в шесть часов. Сказали: пойдемте, есть незаполненные бумаги. Так мы вышли на улицу. Сказали: всё, вы поедете домой. Я и сам не понял, — сказал Алмат Жумагулов.

15 сентября Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Алмата Жумагулова о замене ему неотбытой части тюремного срока ограничением свободы.

Сообщалось, что его выпустят из колонии (учреждение ЛА-155/14) около девяти утра. Журналисты и встречающие узнали по пути в колонию, что Жумагулова освободили раньше этого времени. По информации правозащитников, сотрудники учреждения привезли его домой в Алматы около семи часов утра.

Жумагулов был задержан 27 ноября 2017 года. В тот же день был взят под стражу работавший тогда охранником банка Кенжебек Абишев. 21 декабря 2018 года суд в Алматы приговорил Алмата Жумагулова к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «разжигании национальной розни», а Кенжебека Абишева — к семи годам по обвинению в «пропаганде терроризма». Они отвергли обвинения, назвав дело сфабрикованным. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными.

Весной прошлого года суд города Капшагай пересчитал срок наказания Жумагулову и Абишеву в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве. Жумагулову сократили срок на восемь месяцев 26 дней, Кенжебеку Абишеву — на восемь месяцев.

Правозащитники назвали задержание Абишева и Жумагулова в конце 2017 года отправной точкой волны репрессий в отношении предполагаемых или фактических участников запрещенных «экстремистских» групп. Речь идет о возглавляемом оппозиционным политиком и экс-банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и движении «Көше партиясы». Согласно решению суда Нур-Султана, эти объединения признаны в Казахстане экстремистскими организациями, правозащитные организации и Европейский парламент в своих документах указывают их мирными оппозиционными движениями.

Освободить и реабилитировать Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова и десятки других политзаключенных призывали правозащитники, а также Европарламент в своей февральской резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане.

Власти Казахстана отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных.

Возможно, это изображение (Алмат Жумагулов, стоит, еда и в помещении)