Политзаключенные Казахстана против дискриминации

08.11.2021 политические заключенные Казахстана Ноян Рахимжанов, Уласбек Ахметов и Асхат Жексебаев написали письмо-обращение к Президенту Европейского Парламента, Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также главам комитета по внешним делам и подкомитета по правам человека Европарламента о дискриминации со стороны дипломатов ЕС в Астане в отношении политически преследуемых в Казахстане.
Цитаты из письма:
«Наше беспокойство вызвано позитивной оценкой г-на Гилмора закона о мирных собраниях в Казахстане и замалчивание злоупотребления анти-экстремистским законом во время различных интервью для пропагандистских СМИ в нашей стране.
Оба эти законы справедливо раскритиковали активисты и правозащитники Казахстана как инструмент для политических репрессий. Эксперты ОБСЕ, ООН, международные организации прямо назвали эти законы нарушением международных обязательств Казахстаном на мирный митинг.
 
Европарламент призвал в резолюции от февраля 2021 г соблюдать права казахстанцев на мирный протест, остановить преследование оппозиции, правозащитников и освободить политзаключенных. Ожидалось, что дипломаты ЕС будут реагировать на нарушение международных обязательств Казахстаном, посещать политические суды и политзаключенных. Мы вынуждены вас проинформировать, что Г-н Гилмор и Г-жа Хакала, новый посол ЕС Кестутис Янкаускас не справились с этими задачами.
Не было встреч с политзаключенными и попытки мониторинга политических судов со стороны дипломатов ЕС. Мы считаем, что такие действия помогли режиму Назарбаева безнаказанно злоупотреблять анти-экстремистским законодательством и осудить нас на 5 лет лишения свободы сразу после отъезда Г-н Гилмора и Г-жа Хакалы из Казахстана. Так же политически осуждены на ограничение были еще 9 активистов с запретом заниматься правозащитной и политической деятельностью.
Еще больше вызывает наше беспокойство визит Г-н Гилмора и Г-жа Хакалы в СИЗО Астаны, где пытали наших друзей-политзаключенных: Айдара Сыздыкова, Жанибека Жунусова, Ербола Есхожина, Аскара Кайырбека. В этом же СИЗО был убит после жестоких пыток Дулат Агадил. Г-н Гилмор и Г-жа Хакала встретились только с властями, кто отдавал приказы пытать и препятствовал публичному расследованию политических убийств, пыток. При этом Г-н Гилмор и Г-жа Хакала не встретились с теми, кто ведет защиту жертв политических преследований, семьями политически убитых активистов и тех, кто подвергся пыткам. Во время посещения СИЗО там могла быть встреча с политзаключенным Ерболом Есхожиным. К сожалению, дипломаты ЕС не проявили такой инициативы.
 
Мы готовы дать детальные публичные показания на слушаниях в Европарламенте как нарушались наши права. Рассказать о лишении права на справедливый суд, незаконном аресте, о давлении на наших членов семьи и адвокатов. Из-за невыносимых условий содержания в СИЗО существенно подорвано здоровье каждого из нас. Мы считаем, что наши свидетельства станут существенным восполнением пробела в отчете по результатам поездки в Казахстан Г-на Гилмора и Г-жи Хакалы, а также детельности посла ЕС Кестутиса Янкаускаса.
В то же время мы выражаем глубокую благодарность Евродепутатам, которые выступают в нашу защиту. Это дает нам и нашим семьям силы бороться с беспощадным режимом даже в застенках тюрьмы. Особенно мы благодарны за переданный список политических заключенных и политически репрессированных в Казахстане в руки министру Бекетаеву и депутатам мажилиса. Мы благодарны, что вы поддерживаете наши требования о применении персональных санкций за нарушение прав человека. Только блокируя на заграничных счетах украденные у народа деньги и недвижимость можно заставить режим Назарбаева считаться с международными обязательствами.
С уважением,
Ноян Рахимжанов,
Уласбек Ахметов,
Асхат Жексебаев»

Возможно, это изображение (текст)Возможно, это черно-белое изображениеНет описания фото.Нет описания фото.

Людмила Козловская