Полиция завершила следствие против экоактивистов Бестобе. Они отвергают обвинения в «разжигании розни»

Полиция завершила досудебное расследование в отношении экоактивистов из поселка Бестобе Акмолинской области, где жители требовали перенести новую золотообогатительную фабрику «Казахалтын Technology» подальше от жилого массива или же закрыть ее.

После нескольких месяцев следственных действий двум жителям поселка, Николаю Катчиеву и Александре Назаренко, вменили «разжигание социальной розни в группе лиц», по которой им может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы. Материалы дела направлены в прокуратуру, от заключения которой теперь будет зависеть, уйдет ли дело с обвинительным уклоном в суд, направят ли его на доследование, или же надзорный орган даст указание о прекращении, не найдя там события и состава преступления.

Экоактивисты и сторона защиты не согласны с квалификацией обвинения в разжигании социальной розни, суть обвинения называют необоснованной. Они считают подозрения органов досудебного расследования недоказанными, а вменяемую статью обвинения — не чем иным, как оказанием давления с целью не допустить дальнейшего возмущения жителей Бестобе. Жители и сторона защиты выражают надежду на то, что дело всё же будет прекращено. У подозреваемых на нервной почве ухудшилось состояние здоровья.

Экоактивистам вменяют также «самоуправство», эпизоды объединены в одно дело (речь идет о том, что сельчане якобы препятствовали строительству школы на месте старого стадиона, тогда как жители просили возводить школу в другом месте, а не на территории стадиона, который они требовали сохранить для занятий спортом).

В ноябре общественность призвала акима города Степногорска вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием экоактивистов. Жители поселка и соседних населенных пунктов области также обращались к президенту и в другие ведомства. Но безрезультатно.

В прошлом году, когда жители поселка Бестобе стали массово возмущаться по поводу запуска золотообогатительной фабрики «Казахалтын Technology», требуя перенести предприятие подальше от жилых домов из-за пыли и выбросов, компания на некоторое время приостановила деятельность фабрики, а власти создали рабочую группу при аппаратах акимов Степногорска и Бестобе для взаимодействия с представителями компании по решению возникающих вопросов, куда также вошли местные экоактивисты. По словам жителей, на одной из встреч руководство компании просило доказать, что большинство местных жителей действительно против запуска фабрики, а не только группа людей, в ответ экоактивисты собрали около пяти тысяч подписей (в поселке живет около семи тысяч человек). Однако вскоре экоактивистов привлекли к уголовной ответственности по заявлениям руководства «Казахалтын Technology» и нескольких работников этой компании.

Компания «Казахалтын Technology» посчитала, что взаимодействия с рабочей группой не получилось, и обратилась в полицию с заявлением о «принятии мер в отношении представителей инициативной группы поселка Бестобе». Досудебное расследование было начато по статье 274 («Распространение заведомо ложной информации») уголовного кодекса, и несколько жителей были допрошены как свидетели, некоторые — с правом на защиту. Однако через несколько месяцев полиция переквалифицировала обвинение на статью «Разжигание социальной розни в группе лиц».

Активные жители Бестобе считают, что близость фабрики к жилым домам нарушает экологические нормы, компания же утверждает, что причин и возможностей для переноса фабрики нет, и продолжает свою деятельность.


Житель поселка Бестобе и экоактивист Николай Катчиев оказался под следствием после выступлений против работы золотообогатительной фабрики

Елена Вебер Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31622997.html