Полиция вновь задержала художника Асхата Ахмедьярова на озере Малый Талдыколь

Вечером 14 сентября художник Асхат Ахмедьяров пришел на озеро Малый Талдыколь, чтобы остановить работы по осушению водоема, на месте которого строят жилой комплекс.

Возле озера уже дежурили полицейские, так как часом ранее столичные художницы провели здесь перформанс, чтобы привлечь внимание людей к проблеме застройки Малого Талдыколя, и мужчина, представившийся собственником работавшей там техники, вызвал полицейских. Он настаивал на том, что участницы перформанса мешают работе.

Один из водителей спецтехники пожаловался, что Асхат Ахмедьяров использовал в его адрес нецензурную лексику. Полицейский, первый заместитель управления полиции Есильского района Марат Дубаев, предложил художнику проследовать в отделение для выяснения обстоятельств. После того как Ахмедьяров отказался, подъехал наряд полиции, и художника силой посадили в патрульный автомобиль. Позднее стало известно, что художника доставили в управление полиции Есильского района. Об этом сообщила экоактивистка Майя Сагымова.

Сутками ранее Ахмедьярова и еще нескольких человек также подвергали задержанию в районе озера. Их доставили в полицию в связи с жалобой застройщика, но затем отпустили.В рамках проходившего перед сегодняшним задержанием Ахмедьярова перформанса женщины в белых нарядах прошли вдоль берега и зашли на территорию будущей стройки. Затем они остановили проезжавший мимо КамАЗ и обвязали его белыми лентами. По их словам, это символизирует желание людей остановить строительные работы и спасти озеро.

 Талдыколь — красота посреди города, посреди этих больших домов. В этих нарядах мы хотим показать лебедей, чтобы люди сохранили эту красоту, — говорит автор перформанса художница Алия Канибекова. — Видите, прилетели фламинго, лебеди тут живут. Это не протест, не акция — мы просто хотим, чтобы люди обратили внимание на это озеро, чтобы его спасли.

К моменту приезда полиции перформанс уже закончился, и участники стали расходиться.

Эта не первая акция в защиту Малого Талдыколя. Так, 7 сентября Асхат Ахмедьяров в образе шамана преграждал дорогу грузовикам, которые подвозили к озеру грунт, а художница Айгерим Оспан играла на кобызе.

По проекту застройки столицы на месте озера, расположенного на левом берегу города, должен появиться жилой квартал с масштабной инфраструктурой. Согласно официальной информации, осушение Малого Талдыколя не наносит вреда окружающей среде. Местные активисты и экологи настаивают на том, что этот водоем способствует сохранению уникальной флоры и фауны и является важной остановкой на пути мигрирующих птиц. Они заявляют, что озеро необходимо сохранить в первозданном виде.
Сотрудники полиции задерживают художника Асхата Ахмедьярова. Нур-Султан, 14 сентября 2021 года
Перформанс художниц в защиту озера Малый Талдыколь. Нур-Султан, 14 сентября 2021 года

Пётр Троценко
https://rus.azattyq.org/a/31460203.html