Полиция признала, что задержала активиста из ЗКО по политическим причинам

Болат Бисенгалиев, активист и правозащитник, подал в суд на сотрудников полиции, обвинив последних в незаконном задержании. Тогда ему, 69-летнему пенсионеру, пришлось провести на допросах 9 часов. В ходе судебного разбирательства «всплыла» объяснительная, в которой полицейский признал, что Болата Бисенгалиева задержали «в целях локализации» и недопущению на митинг.

Несмотря на то, что в объяснительной начальник Приурального отдела полиции Туремуратов Б.Б. пишет, что Бисенгалиев проходил свидетелем по факту кражи бензина у некоего Малкина Ю.Д., по словам самого Болата, все вопросы, которые ему задавали следователи, были только о его политических предпочтениях.

«Я говорю, по какому делу меня сюда? А они давай спрашивать об активизме. В какой партии я состою, состою ли вообще. О моих политических предпочтениях, о Демократической Партии Казахстана (не путать с партией Демократический Выбор Казахстана, созданной опальным банкиром М. Аблязовым — «УН»), о политической активности. Всё это. Между прочим, мои политические предпочтения — это мое конституционное право и я совершенно не обязан об этом кому-то говорить. Продержали в одном месте  три часа, в другом три, в третьем. А после даже справки с указанием времени не дали, что я с утра до вечера находился в полиции. Потому что знают, что незаконно меня забрали. Там в полиции ни попить, ни поесть, ни в туалет. А мне уже 69 лет. Непросто такое переносить», — рассказал Болат Бисенгалиев.

В объяснительной начальник Приурального отдела полиции Туремуратов Б.Б. также признает, что задержание было «в целях недопущения выхода на несанкционированный митинг 01.03.2020», а также, что в целях «его локализации и были предприняты соответствующие меры согласованные в том числе и органами национальной безопасности» (орфография и пунктуация сохранены). 

Локализация (спец.) — ограничение, работа по локализации — работа против распространения, ограничения места деятельности.

Ксерокопия объяснительной из материалов суда.

Интересы Болата Бисенгалиева в суде представляет директор ЗКФ Международного бюро по правам человека Павел Кочетков. По его мнению, документ полностью подтверждает, что преследования полицией активистов и журналистов в Казахстане не только существуют, но и согласованы с вышестоящими органами.

«Полиция говорит, что Болат добровольно пошёл с ними. Однако в УПК РК прописано, что забрать человека на допрос по закону можно только если по первым двум ранее выписанным повесткам он не явился сам. В любом другом случае это незаконно. Кроме того, я написал заявление в прокуратуру, с просьбой возбудить дело по 146 статье — «Пытки», потому что иначе как пытками, такое отношение со стороны полиции к пожилому человеку, не назвать. Потом, звать человека в качестве свидетеля кражи, как утверждает полиция, и спрашивать его о его политическом выборе? Выбор, любой, это право гражданина, закрепленное в конституции. Поэтому эти действия тоже можно расценивать, как незаконные. Подполковник пишет, что действия по «локализации» были согласованы с Нацбюро. Это полностью подтверждает, что Конституция нарушается на всех уровнях», — рассказал Павел Кочетков, директор ЗКФ Международного бюро по правам человека.   

В заключении служебного расследования, утверждённом начальником УМПС ДП ЗКО Жанболатом Жаншиным и подписанной старшим инспектором ОП Маликом Спашевым, также упоминается, что Болат Бисенгалиев был доставлен свидетелем в том числе и по политическим мотивам, однако в выводе «установлено, что в действиях Приурального ОП нарушений законности допущено не было». 

Напомним, что задержание Болата Бисенгалиева из посёлка Красноармейск Байтерекского района ЗКО произошло 1 марта 2020 года. В день, когда в Казахстане планировалось проведение акций протеста. Его доставили в полицию утром и перевозили из отдела в отдел на допросы на протяжении 9 часов. Всё это время пенсионер провёл без еды, воды и возможности сходить в туалет. Болат Бисенгалиев подал на полицию иск в гражданский суд, но судья гражданского суда вынес определение о рассмотрении данного дела в уголовном суде. Правозащитники категорически не согласны с таким решением судьи, поскольку считают, что в данном случае идёт ущемление гражданских прав человека полицией, и будут обжаловать это определение.

Задержания активистов в Казахстане с последующими арестами и штрафами в канун потенциальных митингов — не редкость. За последний год в ЗКО произошло более 50 задержаний активистов и журналистов в качестве «свидетелей» по уголовным делам. Сами же активисты считают, что внимание полиции к ним приковано из-за «непопулярных» политических взглядов.

Нана Иксанова

https://www.uralskweek.kz