Полиция оштрафовала безработных жителей Жанаозена, ночевавших перед зданием Минтруда в Нур-Султане

23 июня столичная полиция задержала и оштрафовала на 15 тысяч тенге (примерно 33 доллара) 19 жителей города Жанаозена, которые почти две недели ночевали у здания министерства труда, требуя трудоустройства в нефтяной отрасли. Им вменили статью 443 («Неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка») кодекса об административных правонарушениях. Об этом Азаттыку сообщил Ерлан Утенов, один из доставленных в участок.

По словам Утенова, около семи утра, когда люди еще спали, к зданию министерства прибыли сотрудники спецподразделения полиции. На видео, которое Азаттыку прислали прибывшие в столицу жанаозенцы, видно, как представившаяся сотрудником акимата района Есиль женщина обращается к собравшимся в громкоговоритель, заявляя, что их действия «подпадают под несанкционированную акцию», и требует «расходиться по домам». «Сообщаю, что в случае отказа органами внутренних дел будут приняты меры», — заявляет представитель акимата.

На видео запечатлено, что люди начинают собираться. При этом представитель районной прокуратуры оставил без ответа вопрос собравшихся, почему от них требуют освободить площадку спустя полторы недели с момента начала их пребывания перед Домом министерств.

По словам Усенова, сотрудники полицейского спецназа провели задержания, людей затолкали в пригнанный автозак и доставили в управление полиции района Есиль.

— Мы ночевали перед министерством труда с 12 июня. Мы направили свои требования в Минтруд и Акорду. Но ответа пока нет. Мы рассчитывали, что министр Тамара Дуйсенова примет нас, но реакции не было. А сегодня утром собровцы скрутили нам руки и ноги и увезли, — сказал Азаттыку Ербол Утенов и добавил: — Мы толком не поняли, за что. В полиции составили протокол и оштрафовали. На руки никаких бумаг не дали.

В СМС-сообщении, которое задержанные сегодня получили на телефон, сказано, что в течение семи дней сумма штрафа со скидкой составит 7657,5 тенге (около 17 долларов по нынешнему курсу). Санкция по статье о «неповиновении законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка» предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области, десятки местных жителей несколько недель ночуют перед акиматом города, требуя трудоустройства в нефтяной отрасли. Часть безработных 12 июня прибыла в столицу в надежде на переговоры с чиновниками министерства труда и социальной защиты населения.

Один из задержанных сегодня, 21-летний Ислам Мурадов, говорит, что из-за отсутствия средств был вынужден бросить второй год обучения в университете технологий и инжиниринга в Актау.

— Мы не требуем платить нам 500–600 тысяч тенге и сразу устроить в «Озенмунайгаз». Мы согласны и на трудоустройство в «Озенинвест» и «Таза Су» с последующим переводом в одно из 16 структурно-производственных подразделений «Озенмунайгаза», — говорит он.

В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султана не прокомментировали задержание безработных жанаозенцев и наложение на них штрафов. Находившиеся в столице депутаты городского маслихата Жанаозена Аскар Ногаев и Орынбасар Сеитов встретились с оштрафованными безработными и предложили им вернуться в Жанаозен.

 

Жители города Жанаозена, требующие создания рабочих мест

 

Санияш Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31911710.html