Политреформам скажут «да», а политрепрессиям – «нет»

31 октября на алматинской площади Чокана Валиханова пройдёт митинг «За политические реформы, против политических репрессий!» Проведение митинга согласовано с акиматом города Алматы в соответствии с требованиями нового закона о мирных собраниях.

Как уже не раз указывали казахстанские и международные правозащитники, новый закон лишь на словах заменил прежний разрешительный порядок проведения митингов и пикетов на уведомительный, на деле же процедура уведомления мало чем отличается от прежней разрешительной процедуры. В то же время после принятия нового закона акимат южной столицы дополнил список мест возможного проведения митингов, ранее состоявший из одной лишь площадки за кинотеатром «Сарыарка», теперь дополнили ещё двумя локациями – площадкой в парке имени Ганди и площадью Валиханова.

На протяжении текущей осени это будет второй митинг на данной площади после митинга, проведённого 13 сентября членами оргкомитета по созданию Демократической партии, о котором мы в своё время рассказывали. Теперь же организаторами нового митинга выступили известные общественные деятели Бахытжан Торегожина (ОО «Ар.Рух.Хак») и Галым Агелеуов (ОФ «Либерти»).

Начиная с понедельника 19 октября они совместно с несколькими другими активистами проводят в различных более-менее многолюдных точках Алматы акции уличной агитации по информированию прохожих о предстоящем митинге и приглашению людей на митинг. Визуально эти действия скорее напоминают пикетирование, однако участники просят журналистов не называть это пикетами, так как классический пикет предполагает выдвижение конкретных требований к властям в целом или к руководству пикетируемого объекта.

– Мы же здесь и сейчас ничего ни от кого не требуем, а всего лишь информируем горожан о предстоящем митинге и приглашаем их прийти на него. Потребовать прекращения политических репрессий, освобождения и реабилитации всех ранее осуждённых политзэков и в целом проведения либеральных политических реформ мы намерены на самом митинге, о чём прямо заявляем уже сейчас, – говорит Бахытжан Торегожина.

Она поделилась с нами своими наблюдениями о реакции прохожих на такую агитацию:

– Представьте себе, многие люди даже не знают о том, что принят новый закон о митингах, а когда слышат об этом от нас, то не могут поверить в то, что наш митинг может быть согласован. А некоторые из тех, кто вступает с нами в разговор, предрекают нам такой же силовой разгон и задержания, какие были весной и летом прошлого года после тогдашних оппозиционных митингов. Впрочем, встречается и противоположная реакция, когда человек выражает скепсис уже по поводу разрешённости митинга – мол, что это за «Нур Отан» какой-то получается?

Организаторы будущего митинга проводят акцию по его анонсированию перед главным входом на ЦДС «Атакент» 27 октября.

А сегодня Бахытжан Торегожина, Галым Агелеуов и Тогжан Кожалиева провели в пресс-центре Бюро пресс-конференцию в онлайн-режиме по предстоящему митингу.

Напомнив историю вопроса с его согласованием, добиться которого им  удалось лишь с четвёртой попытки, спикеры рассказали о ходе подготовки к митингу. Помимо  вопросов организационных были затронуты и концептуальные. Вот как обозначил Галым Агелеуов своё видение желаемого направления политических реформ:

– Главным направлением реформ должно быть стремление к заключению общественного договора между властью и обществом. Важнейшей частью такого договора является право граждан на участие в управлении своей страной. Правительство же и его чиновники должны быть менеджерами в этом деле, а не надсмотрщиками над гражданами. Мы же все последние годы видим прямо противоположную картину подмены общественного договора авторитарным правлением, работающим лишь отнюдь не на общее благо, а исключительное на собственное усиление. Мы же призываем нового президента страны вернуться к тем демократическим принципам, которые были провозглашены после обретения Казахстаном государтвенной независимости, но так и остались на уровне деклараций, – говорит Галым Агелеуов.

А вот как обозначила Тогжан Кожалиева своё видение проблемы политических репрессий в современном Казахстане:

– В современной цивилизованной стране ни в коем случае не должно быть такого положения, когда людей, критикующих правящий режим, огульно зачисляют в экстремисты и преследуют в уголовном и административном порядке, при этом оказывая давление не только на них самих, но и на их близких. Список казахстанских политических осуждённых продолжает пополняться – буквально за последние два месяца ограничение свободы с запретом на любую общественную деятельность получили гражданские активисты Ася Тулесова и Альнур Ильяшев, а уже в начале этого месяца Сановар Закирова отправилась в колонию-поселение. И это лишь последние по времени и далеко не самые жёсткие наказания, которым были несправедливо подвергнуты люди, имеющие своё мнение и не боявшиеся его выражать, – констатировала Тогжан Кожалиева.

О тех, кто был осуждён по политическим мотивам в предыдущие годы и  продолжает отбывать срок до сих пор, напомнила Бахытжан Торегожина, назвав имена Арона Атабека (находится в заключении с 2006 года), Макса Бокаева (в заключении с 2016-го), Асета и Кенжебека Абишевых (соответственно с 2018 года).

– Для тех, кто был несправедливо осуждён и продолжает отбывать срок, получая постоянные отказы даже в условно-досрочном освобождении либо принципиально отказываясь подавать такие заявления, очень важно знать, что на воле о них помнят и продолжают добиваться их освобождения. Мы делаем это на протяжении всего времени нахождения наших политзэков в заточении, и на предстоящем митинге скажем об этом снова, а затем постараемся донести информацию об этом до сведения узников, – сказала Торегожина.

Галым Агелеуов рассказал о том, как на стадии согласования митинга чиновники акимата оказывали давление на его организаторов в том плане, чтобы те не допустили участия в нём активистов запрещённых в 2018 и 2019 годах общественных организаций ДВК и «Коше партиясы». Организаторы митинга твёрдо отказались проводить такую линию разграничения среди тех, кто может прийти на митинг. 

– Мы считаем незаконными судебные решения о запрете этих организаций как якобы экстремистских, поскольку не видим в их деятельности ничего экстремистского. Заметьте, что даже и в текстах тех самых постановлений ничего не говорится о том, что сторонникам ДВК или «Коше» запрещено иметь и высказывать своё мнение по вопросам политических реформ в стране, а тем более о политических репрессиях. Прийти на наш митинг и принять в нём участие имеет право любой желающий высказать свою позицию по данным вопросам и поддержать наши требования, – сказал Агелеуов. 

В завершение пресс-конференции её участники обещали в оставшиеся дни продолжить информирование горожан о митинге и приглашение поучаствовать в нём. И эти слова не разошлись с делом. Выйдя из здания, в котором находится офис нашего Бюро, организаторы митинга пришли со своими плакатами на площадку у входа в расположенный рядом гипермаркет «Москва».

Организаторы будущего митинга проводят акцию по его анонсированию на площадке перед входом в гипермаркет «Москва» 28 октября

Андрей Свиридов

https://bureau.kz