Политическое преследование властями Казахстана правозащитницы Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» Даны Жанай

23 октября 2020 года, в 20:00, сотрудники полиции Сагинтаев Рустам и Мухамеджанов Ельдос пришли домой к родителям Даны, чтобы вручить ей незаконную повестку с незаконным требованием явиться 24 октября в Департамент Полиции.
Данные действия властей Казахстана связаны с тем, что правозащитное движение «Veritas» объявило о проведении Асара 24-25 октября в семи городах, включая Актобе с целью сбора гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политзаключенных.
На момент их прихода, Дана Жанай не делала заявлений относительно своего участия или не участия в Асаре в Актобе, однако в качестве превентивного политического преследования власти Казахстана решили оказать политическое давление и воспрепятствовать возможному участию Даны в Асаре в качестве правозащитника.
Мы требуем прекратить политические преследования правозащитников и гражданских активистов.
24 депутата Европарламента в своих письмах Токаеву выразили обеспокоенность политическими преследованиями правозащитников и осудили политические преследования лиц, которые участвовали в сборе гуманитарной помощи и оказывали поддержку семье убитого правозащитного активиста Дулата Агадила.
 
Qaharman Kz
 

https://www.facebook.com