Политическое преследование правозащитного активиста Абайбека Султановa

13 ноября 2020 года.
Политическое преследование правозащитного активиста Article Hrm Абайбека #Султанов.
Абайбек получил сообщение в ватсап с требованием явиться 14 ноября 2020 года, в 11:00, в Департамент Полиции Алматинской Области, для проведения следственных действиях по политически мотивированном уголовному делу в качестве свидетеля.
Старший следователь #Танатаров Е.
Напомню, 30 октября 2020 года, сотрудники полиции провели незаконный обыск в доме Абайбека Султанова. После чего он был незаконно задержан и увезен в полицию в Талдыкорган.
После допроса полицейские увезли его на съемную квартиру по адресу ул. Биржан Сала 114.кв 15, и заставили заплатить арендную плату и заставили Абайбека там переночевать.
«Под утро я проснулся со слабостью и тошнотой. Оказалось, что в квартире утечка газа. Мое состояние здоровья было значительно подорвано от отравления газом. Считаю, что утечка газа была специально спровоцирована сотрудниками полиции для отравления меня и покушения на мою жизнь, как правозащитного активиста.
Утром 31 октября 2020 пришел полицейский Болысбеков Болатбек. Он выглядел возбужденным и испуганным. Я сообщил Болысбекову и следователю Тугельбаеву, что подозреваю их в организации отравления меня утечкой газа в найденной ими квартире. Они отрицали свою вину. Все это нельзя списать на случайность, так как в последнее время участились случаи убийств, похищений и различных провокаций в отношении гражданских активистов и правозащитников.
Прошу правительство США, Канады, Евросоюза и Великобритании принять персональные санкций в отношений, Карима Масимова, Самат Абиша, Гизата Нурдаулетова, Ерлана Тургунбаева. Также потребовать от Токаева публично соблюдение прав человека в Казахстане, А его слова о слышащем государстве это не правда и дезинформация мирового сообщества.»
 
 
На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com