Политическое преследование правозащитницы: На Дану Жанай открывают уголовное дело

Дана Жанай, правозащитницу и Директора Фонда защиты прав человека Qaharman Kz, начали преследовать якобы за распространение информации о полицейском из г. Актобе Рамазане Калиеве. Этот полицейский Калиев участвовал в убийстве гражданского активиста Серика Оразова 16 мая 2020 г.
 
Дану пытаются привязать к уголовному делу, специально заведенному полицией в Актобе по ст. 147 ч. 1 УК РК («вмешательство в частную жизнь и распространение личных данных»).
Что произошло? Дана сделала репосты о имеющийся информации об этом полицейском-участковом Рамазане Калиеве, а также о следователе Жумабаеве, который отмазал участкового Калиева от уголовной ответственности.
Данные репосты Даны:
Видно, что режим решил оказать на Дану давление, чтобы она замолчала. Следователь г. Актобе Алтынбек Бижанов признал эти посты «распространением личных данных» и вызвал 14 ноября Дану на допрос. Когда Дана пришла к Бижанову, он сообщил, что она сейчас проходит по делу как «свидетель с правом на защиту». Понятное дело, что такие вызовы к следователю, это всегда угроза «мы легко переквалифицируем твой статус на подозреваемую». Это типичный способ полицейского давления. Это способ помешать Дане делать ее работу дергая правозащитницу по допросам, а также любимый метод запугивания нур-полиции.
 
18 ноября в 17:00, следователь Бижанов А. А. опять вызывает Дану на допрос в ДП г. Актобе.
 
На примере Даны Жанай, власти пытаются запугать остальных правозащитников и активистов, чтобы они не распространяли информацию о том, кто реально является убийцей в деле гражданского активиста Серика Оразова.
 
Друзья, если вам известна какая-либо информация о следователе полиции г. Актобе Алтынбеке Бижанове, который вместо того, чтобы заниматься преступниками, преследует правозащитников/активистов, высылайте ее в группу: «Активисты не экстремисты».
 
 
Бота Джардемали