Политическое преследование правозащитницы Femina Virtute Айжан Исмаковой и гражданского активиста Абзала Каналиева

19 ноября 2020 года.
 
 
Политическое преследование правозащитницы Femina Virtute Айжан #Исмаковой и гражданского активиста Абзала #Каналиева.
 
Нам сообщили, что власти Казахстана незаконно поместили в ИВС (изолятор временного содержания) на 48 часов Айжан Исмакову и Абзала Каналиева до избрания меры пресечения. Возможно, их отправят незаконно в СИЗО на несколько месяцев.
 
Они подвергаются политическому уголовному преследованию по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации» за поддержку мирных оппозиционных движений «Коше Партиясы» и «ДВК») — по факту за участие в видео челленджах, пикетах, оказании гуманитарной помощи для семей политзаключенных и политпреследуемых.
 
18 ноября 2020 года, у них дома провели незаконные обыски (как и у 11 других активистов из Актау и Жанаозена) — сразу на следующее утро после того, как оппозиционный политик и организатор «ДВК» Мухтар Аблязов призвал сторонников вступать в партию ОСДП и озвучил план действий в день парламентских выборов 10 января 2020 года в Казахстане, что стало триггером для властей для усиления политических репрессий.
 
У Айжан Исмаковой имеется 2-летний сын и власти по закону не имеют права арестовывать ее в ИВС или отправлять в СИЗО, не говоря уже о том, что это политпреследование.
Уже 6 раз (1, 8,9, 20, 27 октября и 10 ноября 2020 года) власти незаконно отказали им в проведении мирных собраний в ответ на уведомления, поданные ей и правозащитницами Шолпан Джанзаковой и Улболсын Турдиевой.
 
Тем самым власти еще хотят добиться, чтобы они перестали подавать уведомления на мирные протесты в Актау, чтобы им не пришлось постоянно незаконно отказывать в проведении мирных протестов.
Неоднократно подвергалась политическому давлению, штрафовали за якобы участие в «несанкционированных» митингах, преследуется за правозащитную деятельность.
 
Каналиев Абзал имеет инвалидность 3 группы и ему требуется щадящий режим, и условия под арестом в ИВС и СИЗО не соответствуют необходимым стандартам, не говоря уже о том, что это политпреследование.
 
Он единственный сын у матери и оказывает ей поддержку, а власти лишили ее необходимой поддержки. Абзал неоднократно подвергался давлению, вызывался на допросы, ему угрожали посадить его в тюрьму.
 
 
Данияр Хасенов