Политическое преследование правозащитницы Анны Шукеевой

9 февраля 2021 года, состоялся онлайн суд жалобе правозащитницы движения «405» Анны Шукеевой на протокол по политическому административному делу по статье 489 часть 10 (участие в незарегистрированной организации)
Судья Жолдабаева отказала в рассмотрении, заявив, что нарушений при оформлении протокола не было, однако не ответила (как и сотрудник полиции) в какой «незарегистрированной организации участвует» Анна Шукеева.
При этом суд намеренно пытался запутать Анну, проинформировав, что суд будет офлайн, а потом онлайн (сообщения пришли с разницей в 2 минуты).
Власти Казахстана затягивают рассмотрение заявления правозащитного движения «405» на регистрацию в качестве Фонда Защиты Прав Человека «405 Human Rights Movement», создавая препятствия для деятельности правозащитников.
Заявка была подана 5 февраля, 8 февраля Анна получила сообщение, что заявка рассмотрена, однако 9 февраля ей сообщили, что неправильно посчитали срок рассмотрения, в связи с чем выдача ответа будет только 17 февраля (свыше 5 дней для рассмотрения, предусмотренных законом).
Анне Шукеевой позвонили из специализированного межрайонного следственного суда г.Алматы, сообщив, что ее жалоба на санкцию суда на ее личный обыск и обыск ее мужа Бауржана Атузбаева, принята.
Напомним: на Анну Шукееву, ее мужа и правозащитницу движения «Elimay» Райгуль Садырбаеву открыли политические уголовные дела за якобы «финансирование экстремизма» и «иное пособничество экстремизму», при этом санкции суда на их личный обыск приняты секретным судом 20 января 2021 года, а уголовные дела открыты в декабре 2020 года, но они не были уведомлены.
Мы требуем прекратить политические преследования Анны Шукеевой, ее мужа Бауржана Атузбаева, Райгуль Садырбаевой, закрыть политически мотивированные административные и уголовные дела в отношении них, и рассмотреть заявку на регистрацию в установленные законодательством сроки.
 

https://www.facebook.com