Политическое преследование Ниязбека Юсупова за посещение похорон Жанболата Агадил

 
Требую защиты и восстановления моих нарушенных прав и свобод гражданина страны!
Я не сделал ничего противозаконного, более того, попираются мои Конституционные права на свободу передвижения и вероисповедания!
Я, Ниязбек Юсупов, активист г.Алматы 15 ноября был подвергнут задержанию в г.Астана сотрудниками МВД за то что 13 ноября 2020 года принял участие в похоронах убитого 17-ти летнего Жанболата Агадилова(сына погибшего от пыток в казахстанском СИЗО Дулата Агадила)
Из-за ухудшения погодных условий я не смог сразу выехать в обратный путь и мне пришлось на день задержаться в Астане.
Утром 15 ноября 2020 года когда я собирался выехать на личном автомобиле обратно в Алматы, приблизительно в половине восьмого мой автомобиль был целенаправлено перекрыт патрульным бортом номер 606 и полицейским автозаком, из которого вышли несколько человек в гражданской одежде и четыре сотрудника ППС. При этом никто из них не представился, и не предъявил служебных удостоверений.
Сотрудник в гражданской одежде Бекзат Даурен ,вместе с остальными окружившими меня людьми оказывал на меня давление, требуя выйти, открыть багажник машины, для досмотра.
На просьбу предоставить законное основание для досмотра моего личного имущества, Бекзат Даурен стал угрожать взломом автомобиля и применением в отношении меня физической силы.
Далее один из сотрудников ППС лейтенант полиции Муфтахиев Анвар Галимович, без жетона(во время несения службы этот сотрудник обязан иметь нагрудный знак — жетон с личным номером) жилете, нагрудного знака, портативной нагрудной видеокамеры.
Не предъявив никаких на то документов, потребовал выйти из машины и предъявить его к досмотру, на что я ответил отказом, аргументировав на незаконность действии людей в гражданском я потребовал свидетелей .
На моё требование предоставить свидетелей, Муфтахиев привел тут же проходящих рабочих в качестве понятых. Я вынужден был выйти из машины и предоставить машину к досмотру.
Вся процедура досмотра была проведена без процессуальных документов. Понятые не представились, документы не предоставили. Протокол досмотра не составлялся и не был предъявлен.
Я был незаконно задержан и, приблизительно, в 9:00 в Алматинский РОП г. Нурсултан.
Допрос проводил дознаватель — старший лейтенант Турсынханов Айыпхан.
На допросе задавались вопросы не по существу, состою ли Я в ДВК и КОШЕ, имел ли намерение выйти 15 ноября на митинг в г. Нурсултан и т.п.
Также в Алматинском РОП меня незаконно пытались заставить сдать отпечатки пальцев на дактилоскопию и сфотографировать, это произвол на каком основании попираются и ущемляются мои гражданские и политические права гражданина РК, более того нарушются все нормы Международного права.
Преследование связано с посещением и участием в похоронах Жанболата Агадила!
Если сотрудников полиции и #КНБ интересовало моё присутствие на похоронах Жанбулата Агадила, то заявляю, что моё присутствие на похоронах и то, что я выразил свое соболезнование семье Дулата Агадила в этой страшной трагедии — это мой человеческий акт проявления сострадания и не несет в себе НИЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО, более того, нам, казахам, как мусульманам предписано в такие дни обязательно присутствовать на жаназа-намазе. Задерживать меня, допрашивать, подвергать меня, моё здоровье стрессу бессмысленно!
Я не сделал ничего противозаконного, более того, попираются мои Конституционные права на свободу передвижения, вероисповедания!
При этом я хочу добавить ,что адрес съемной квартиры где я остановился был подвергнут осаде и незаконной слежке сотрудников #КомитетаНациональнойБезопасностиКазахстана.
Я заявляю, что являюсь гражданином Республики Казахстан, никаких противоправных действий я не совершал и я не являюсь преступником чтобы проходить дактилоскопию и прочие унизительные процедуры!
Требую защиты и восстановления моих нарушенных прав и свобод гражданина страны!

https://www.facebook.com