Политическое преследование наблюдателей и злоупотребление карантином перед парламентскими выборами в Казахстане

РУС/ENG
 
9 января 2021 года, «Управление санитарно-эпидемиологического контроля района Байконур в столице 8 января постановило перевести работу общественного фонда «Еркіндік қанаты» на усиленный карантин сроком на 14 дней.»
9 января 2021 года, в г. Шымкент был задержан наблюдатель Аманулла Раманкул, у которого изъяли 600 удостоверений наблюдателей. Полиция Шымкента изъяла не менее 600 удостоверений наблюдателей на выборах (azattyq.org)
8 января 2021 года, сотрудники полиции незаконно изъяли 67 удостоверений наблюдателей у гражданской активистки и наблюдателя от организации Мукалмас, Айжан #Джолдасова (из г. #Шымкент), после того как она была незаконно задержана и увезена в полицию (где ее продержали 4 часа). Изъяли удостоверения наблюдателей якобы для экспертизы на связь с оппозиционным движением «ДВК».
8 января 2021 года, наблюдателя и координатора «Мукалмас» из г. #Аксай (Атырауская область), Насибуллу #Суюсанов незаконно отправили на 14-дневный карантин, хотя 7 января он сдал ПЦР на Covid-19 и 8 января получил отрицательный тест. Более того, он сдавал ПЦР 5 дней до этого и 18 декабря 2020 года и тоже с отрицательным результатом, однако 8 янвая ему позвонили с санитарно-эпидемиологической станции и сообщили, что он якобы «контактировал» с человеком, у которого был выявлен коронавирус, и поэтому Насибуллу поместили на изоляцию дома на 14 дней. Независимого наблюдателя отправили на 14-дневный карантин в ЗКО | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей (uralskweek.kz)
Наблюдатель из Алматинский области Самал #Кузембаева сообщила, что 7 января 2021 года ее мужу позвонили из больницы и сказали, что Самал «контактировала» с человеком, который был помещен в карантин, хотя сама она такого человека не знает и с ним не контактировала.
Наблюдатель Коныс #Курбенов (из г. #Кульсары, Атырауская область) сообщил, что 6 января 2021 года сдал ПЦР на Covid-19, а уже 7 января врач сказала, что у Коныса «положительный» результат. В канун выборов наблюдателям сообщают о «положительном» ПЦР-тесте (azattyq.org)
28 декабря 2020 года, организация по наблюдению за выборами «Мукалмас» сообщила, что власти намеренно затягивают регистрацию по наблюдению филиалов Мукалмас в регионах. «Мукалмас»: власти чинят препятствия независимым наблюдателям (azattyq.org)
UPDATE: Amannula Ramankulov was released, but the observer ID cards were not returned.

#Shymkent
Political persecution of parliamentary election observers in Kazakhstan.
On the morning of 9 January, Amannula #RAMANKULOV was arbitrarily detained and taken away and 600 observer certificates were illegally seized from him — 300 for the South Kazakhstan region and 300 for the Kyzylorda region. About 20 police and NSC officers took part in the detention.
Please provide information on whether Amannula RAMANKULOV has been released and whether the observer certificates have been returned.

https://www.facebook.com