Политическое преследование Имама (духовного главы у мусульман) Хасана Абдулкарим

Власти продолжают политическое преследование известного Имама (духовный глава у мусульман) Хасана Абдулкарим (63 года) из г. Астана и его жены Бакыт Хасан (63 года).
Хасан Абдулкарим обращается к властям США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ с просьбой оказать им поддержку в их защите от политического преследования.
17 октября, во время Асара в г.Астана — сборе гуманитарной помощи для полит.заключенных, они были грубо задержаны и увезены в полицию.
Их продержали в полиции 4.5 часа, после чего сотрудники КНБ оказывали на него психологическое давление, а сотрудник КНБ Дидар пообещал «физически уничтожить» имама.
13 октября, десять сотрудников КНБ и полици ворвались в их дома, без санкции суда провели обыск, изъяли 11 религиозных книг без протокола изъятия.
После чего Хасан Абдулкарим был задержан и административно оштрафован на 660 долларов за «незаконную религиозную деятельность».
25 сентября, его и его жену задержали, потому что они хотели принять участие в мирном митинге. Их продержали в полиции 14 часов, без адвокатов, без предоставления документов, без права на звонок.
22 сентября 2020 года, двое сотрудников полиции в гражданской одежде, пришли в дом к Хасану Абдулкариму и насильно увезли на «беседу» с теологом (специалист в области религии).
Власти Казахстана пытаются оказать политическое давление на духовного и религиозного наставника за оказание духовной поддержки правозащитникам и активистам, за защиту прав человека и политических преследуемых и за религиозную деятельность.
23 августа 2020 г он был незаконно арестован на 10 суток за участие в Асе 8 августа (поминках) и за чтение молитвы у могилы убитого правозащитного активиста Дулата Агадила.
Хасан Абдулкарим подчёркивает, что он и его жена здоровы. Их здоровью и жизни угрожает опасность со стороны властей Казахстана.
Мы призываем посольства США, Евросоюза, Канады и Великобритании публично отреагировать на данные факты и потребовать от властей Казахстана прекратить политические репрессии.
Мы требуем прекратить политическое преследование Хасана Абдулкарима и его жены Бакыт Хасан.
 
 
Qaharman Kz
 

https://www.facebook.com