Политическое преследование Хасенова Дарына и Калуовой Нургуль от 27 ноября 2020 года

ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ВЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА
27 ноября 2020 года.
Политическое преследование гражданских активистов #Калуова Нургуль и #Хасенов Дарына.
 
Стало известно, что Нургуль и Дарына незаконно отправили под арест в СИЗО на 2 месяца по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы».
 
Нургуль — мать двоих сыновей (18 и 21 лет). Дарын — отец 5-летней дочери, его жена на 7 месяце беременности, у них имеются кредиты, а единственного кормильца отправили в СИЗО.
 
25 ноября, послы иностранных государств и представитель ООН в Казахстане записали видео в международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин (включая гендерное насилие), которое по сути включает все элементы политического преследования — психологическое, финансовое давление, физическое (лишение свободы).
 
Таким образом, власти Казахстана нарушают не только права Нургуль и Дарына, как граждан Казахстана, но и применяют насилие против Нургуль, как женщины (оказывая на нее психологическое давление, отправив ее в СИЗО), и по отношению беременной жены Дарына Хасенова, которая осталась на 7-м месяце беременности одна с 5-летней дочкой, без средств к существованию, имея кредиты, и ощущая психологическое давление, так как ее мужа — Дарына, отправили в СИЗО.
 
Вот таким образом власти Казахстана не борятся с насилием, а сами его применяют. Нургуль и Дарына преследуют за участие в мирных акциях протеста, онлайн челленджах, оказание гуманитарной помощи для семей политзаключенных и политпреследуемых, критику власти, за желание участвовать в выборах 10 января 2020 года.
 
U.S. Embassy in Kazakhstan / Посольство США в Казахстане
European Union in Kazakhstan
British Embassy in Kazakhstan
Ambassade de France au Kazakhstan — Посольство Франции в Казахстане
Посольство Германии в Нур-Султане
Embassy of Canada to Kazakhstan
Азаттық радиосы
Radio Azattyq
OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights (ODIHR)
 
Напомню:
Утром 25 ноября 2020 года, были произведены незаконные обыски у гражданских активистов Калуовой Нургуль (Павлодар), Хасенова Дарына (Баянаул), Аппасова Максута (Экибастуз). Насколько известно, все они были незаконно задержаны после обысков.
 
В случае с Калуовой Нургуль изымают электронные устройства, которыми пользуются дети для онлайн обучения и прочую технику.
В случае с Хасеновым Дарыном, то обыск прошел в месте, где он не прописан, и не проживает, и изъяты были вещи, которые никак к нему не относятся. Более того, известно, что Дарын является членом ОСДП, которая зарегистрирована для участия в выборах 10 января 2020 года.
 
Также нарушены права их детей, которые остались без элекронных устройств к онлайн образованию.
 
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com