Политическое преследование гражданской активистки Лесовой Назиры

Судья Таразского городского суда Жамбылской области (Гражданские дела) #Мадемаров Алтынбек Асипбекович отказал Лесовой Назире в удовлетворении ее требований к бывшему работодателю КГУ «Специальная школа-интернат для умственно отсталых детей»отменить незаконный приказ об увольнении, восстановить на работе и выплатить заработную плату за время вынужденного прогула в размере 950100 тенге (2230$).
Напомним, 4 марта 2021 года судья #Дильдабаев А. Е. незаконно приговорил Лесову Назиру к 2 годам ограничения свободы, 5 годам запрета на общественную деятельность, принудительному платежу в размере 55160 тенге (131$) в фонд «Компенсации потерпевшим» и оплате процессуальных издержек в размере 75115 тенге (178$).
Лесова Назира была осуждена по политически мотивированой уголовной статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации»).
В продолжение политического преследования, 28 мая 2021 года, работодатель Назиры КГУ «Специальная школа-интернат для умственно отсталых детей» управления образования акимата Жамбылской области в лице заместителя директора незаконо уволил ее с работы.
Требуем прекратить политическое преследование Лесовой Назиры! Требуем восстановить ее на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду, ввести персональные санкции за систематические нарушения прав человека в Казахстане, в отношении: председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева, главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова, Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева и председателя Есильского районного суда Руслана Мажитова.



Article Hrm