Политическое преследование гражданской активистки Асель Онлабеккызы из г.Нур-Султан в преддверии парламентских выборов в Казахстане

3 января 2021 года (в выходной день), следователь Департамента Полиции Садвакасов Бауржан вызвал Асель в полицию для проведения следственных действий.
Вызвал посредством звонка и сообщения в WhatsApp несмотря на требования Асель предоставить оформленную повестку (с подписью и печатью).
Позднее стало известно, что Асель была арестована и помещена в ИВС на 48 часов до избрания меры пресечения на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации»).
Ей грозит арест в СИЗО на время следствия.
27 октября 2020 года, в квартире Асель прошел незаконный обыск, без санкции суда, без допуска адвоката. Сотрудники полиции открыли дверь квартиры Асель своим ключом (откуда у них ключ неизвестно) в качестве превентивной меры политического преследования, чтобы не допустить возможного участия Асель в мирном (разрешенном) протесте в Алматы, организованном правозащитниками Бахытжан Торегожиной и Галымом Агелеуовым.
Власти Казахстана хотят изолировать Асель перед парламентскими выборами, как сделали это с гражданскими активистами из г.Астана Аскаром Кайырбеком и Ерболом Есхожиным (незаконно отправлены на 2 месяца под арест в СИЗО 24 декабря 2020 года на время следствия), и правозащитными активистками Алией Жакуповой и Айнур Мырзалиевой (незаконно отправлены под домашний арест 15 декабря 2020 года, на 2 месяца на время следствия), Дианой Баймагамбетовой (Алматы, незаконно отправлена в СИЗО 14 декабря 2020 года, на 2 месяца на время следствия).
Мы требуем немедленно выпустить Асель Онлабеккызы и всех незаконно арестованных гражданских и правозащитных активистов.
 
Аслан Макатов
 

https://www.facebook.com