Политическое преследование гражданской активистки Акишевой Айжан

5 октября 2021 года, в Ерейментауском районном суде начался политически мотивированный суд по гражданскому иску общественного фонда «Ар-Бедел» к гражданской активистке Айжан Акишевой о запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем» в связи с тем, что Айжан Акишева распространяла информацию, которая якобы направлена «на формирование общественного негативного образа – «общего врага», дискредитации Первого Президента – Елбасы, а также аппарата государственной власти, в целом». По сути это критика власти. По Конституции у нас есть право на свободу слова, свободу мирных собраний и объединений.
Теперь, власти нарушают право Айжан Акишевой на открытый суд. Как выясняется, в Ерейментауском районном суде нет вайфая, а программа Zoom для проведения онлайн суда с расширенным присутствием наблюдателей якобы «очень тяжелая». Поэтому они не могут подключить наблюдателей. Поэтому им приходится проводить онлайн суды через мессенджер WhatsApp, куда могут подключиться не более 8 человек.
Представляете? А куда уходят налоги? И вообще, это не проблема Айжан Акишевой. Это проблема суда. Это они должны обеспечить вайфай, лицензированную программу Zoom, допустить всех желающих наблюдателей. Власти рассказывают о якобы реформах, но у них в суде нет даже элементарного — вайфая и лицензионной программы Zoom.
Более того, в суде спросили Айжан Акишеву кто эти люди наблюдатели и зачем они, мол есть же адвокат и хватает. Наблюдатели будут наблюдать как власти Казахстана политически преследуют Айжан Акишеву, нарушают ее права, нарушают свои международные обязательства в области прав человека.
Помимо этого, напомню, что «Ар-Бедел» также написали в своем иске, что в публикациях Айжан Акишевой якобы «имеются призывы к свержению власти, участию в несанкционированных митингах; высказывания, выражающие угрозу совершения противоправных действий». Айжан Акишева призывала к мирным протестам, к мирной смене власти, что является законным и мирная смена власти это естественный политический процесс. Про какое «кровопролитие» говорят «Ар-Бедел»? Где доказательства? Какие заключения «экспертов»? Про какие «военные действия» говорят адвокаты «Ар-Бедел»?
Следующий суд должен состояться 19 октября 2021 года, в 10:00, однако наша рекомендация простая:
Требовать обеспечить интернет, лицензионную программу Zoom и чтобы все желающие наблюдатели были подключены. Это наше право!
Айжан Акишева сделала правильно — высказала требования и сказала, что отказывается участвовать в таком судилище, пока не будут выполнены ее требования. Она не отказывается участвовать в суде. Она требует, чтобы ее права соблюдались


Данияр Хасенов