Политическое преследование гражданской активистки Айжан Акишевой

5 октября 2021 года, в 10:00 состоится суд по политически мотивированному гражданскому иску общественного фонда «Ар-Бедел» к гражданской активистке Айжан Акишевой «о запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем».
3 сентября 2021 года, общественный фонд «Ар-Бедел» подал политически мотивированный гражданский иск в Ерейментауский районный суд к гражданской активистке Айжан Акишевой на основании скриншотов. В своем иске «Ар-Бедел» пишет:
«Ответчиком Акишевой Айжан Долембаевной, на Интернет-ресурсах – социальной сети «Facebook» на странице «Айжан Акишева» систематически размещаются публикации с использованием собственных текстов, искаженных изображений и ретранслируемых публикаций, которые содержат недостоверную негативную информацию о деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Назарбаева Н.А., системе государственной власти РК, в целом. В содержании указанных публикаций имеются призывы к свержению власти, участию в несанкционированных митингах; высказывания, выражающие угрозу совершения противоправных действий; сведения, способные повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК, в целом.»
«Публикуемые Ответчиком материалы по смыслу направлены на формирование общественного негативного образа – «общего врага», дискредитации Первого Президента – Елбасы, а также аппарата государственной власти, в целом».
Миссией фонда «Ар-Бедел» якобы является «Достижение уровня безупречности сетевой культуры во имя безопасности и защищенности личных прав и свобод каждого казахстанца». То есть они своими действиями хотят добиться цензуры, запрета критики власти, запрета оппозиционного мнения, запрета свободы слова. Это не «сетевая культура». Сейчас Парламент принял в первом чтении закон о якобы защите прав детей (от якобы кибербуллинга), по сути направленный на ограничение социальных сетей и блокировку оппозиционного и критического к этой власти контента.
Каким образом критика Назарбаева повышает опасность военной интервенции и вмешательства иностранных государств во внутренние дела Казахстана?
Айжан Акишева, как и гражданское общество, призывают ввести санкции не против Казахстана (как пишет Ар-Бедел), а ввести персональные санкции против конкретных нарушителей прав человека. Это не является противозаконным. И это не вмешательство во внутренние дела. Соблюдать права человека это международное обязательство Казахстана.
Более того, каким образом критика Назарбаева является призывом к несанкционированным митингам? каким образом это способствует возникновению общественных беспорядков?
С каких пор нельзя писать свое мнение, которое является критическим к власти? Каким образом это подрывает международный имидж государства?
Ар-Бедел требует от суда обязать Айжан Акишеву прекратить якобы противоправную деятельность по распространению недостоверной порочащей информации в форме оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству и Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы и удалить эти посты с Facebook
Это не первый политически мотивированный иск «Ар-Бедел» к гражданским активистам. Ранее они подавали политически мотивированный гражданский иск к десяти гражданским активистам и правозащитникам по сути за якобы оскорбление «доброго имени» Елбасы.



Хасенов Данияр

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3094608367525092/