Политическое преследование гражданского активиста Ербола Есхожина

Суд назначил Ерболу Есхожину, обвиняемому по статье 378 часть 2 («оскорбление представителя власти») к штраф в размере 80 МРП (212.080 тенге или ~500$) и обязательный взнос в размере 5 МРП (~32$) в фонд компенсации.
 
Ербола Есхожина незаконно осудили за слова «щенки Назарбаева, произнесенные им 2 февраля 2020 года во время акции у посольства США в поддержку политических заключенных, в связи с визитом Государственного Секретаря США Майка Помпео в Казахстан.
 
Сам Ербол пояснил, что слова были сказаны в кругу его друзей, и не были направлены к конкретным сотрудникам, которые находились на расстоянии.
 
Политическое преследование Ербола связано с его гражданской активностью (участием в мирных акциях, критики власти), а уголовное дело якобы открытое 7 месяцев назад, но передешедшее в судебный процесс связано с тем, что он является одним из организаторов Асара (постройки дома совместными усилиями для семьи убитого Дулата Агадил) и Аса (поминок) в память об убитом гражданском активисте Дулате Агадил.
 
За что дополнительно 30 июля ему назначили административный арест 15 суток за якобы призыв к митингу 6 июня.
 
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com