Политическое преследование гражданского активиста Бактыбаева Багдата и его супруги Нильдибаевой Дианы

1 декабря 2020 года.
Город #Шу (Жамбылская область).
Политическое преследование гражданского активиста #Бактыбаев Багдата и его супруги #Нильдибаева Дианы.
Бактыбаев Багдат уже 2 месяца находится в СИЗО по сфабрикованному и политически мотивированному уголовному делу за якобы «создание и участие в экстремистской организации» (статья 405 часть 1 и 2) за поддержку мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы», является политическим заключенным.
Политическое преследование Бактыбаева Багдата связана с его участием в мирных протестах, акциях, критику властей, оказание гуманитарной помощи семье убитого правозащитного активиста Дулата Агадил.
В 13 февраля 2020 года, Бактыбаева Багдата осудили по политическим уголовным по статье 378 («оскорбление представителя власти»).
Также назначили незаконный штраф по административному делу за «нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях» (статья 490) за его вопрос к служителям мечети о зафиксированных ООН и другими международными правозащитными организациями об убийствах мусульман в Китае и о том, почему правительство Казахстана и имамы не уделяют должного внимания этому, а опираются и распространяют принцип «идти против правителя нельзя».
7 августа 2020 года, чтобы оказать на Багдата и его семью финансовое давление, власти Казахстана сделали запрос в Каспи Банк, после чего карточный счет жены Багдата, Дианы Нильдибаевой был незаконно арестован (причем без санкции суда).
На скринах жалоба Нильдибаевой Дианы и Бактыбаева Багдата на нарушение конституционных прав.
Ниже текст жалобы Нильдибаевой Дианы
_______________________
В #КАЗАХСТАНЕ СВОБОДА СЛОВА, КРИТИКА ВЛАСТИ СЧИТАЕТСЯ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!
ЖАЛОБА
Требуем защиты и соблюдения конституционных прав граждан Казахстана!
на нарушение прав, свобод и законных интересов,
гарантированных Конституцией РК
Обращаясь в суд, хочу заявить об ущемлении моих конституционных прав и свобод, в связи с дважды проведенным незаконным обыском в моем доме 04 августа и 23 сентября 2020 года.
Я и мой супруг Бактыбаев Багдат подвергаемся преследованию по политическим мотивам, так как в Казахстане свобода слова, критика власти считается уголовным преступлением!
В настоящее время Багдат преследуется по двум частям 405 статьи УК РК за свои политические убеждения
После второго проведенного незаконного обыска, Багдат 27 сентября 2020 года подал жалобу в Шуский районный суд Жамбылской области, требуя судебной защиты и восстановления законных прав и свобод, наступивших в результате незаконных действий следственной группы под руководством старшего следователя ОВД СУ ДП Жамбылской области майора полиции Жанабаева Р., в связи с дважды незаконно проведенным обыском по уголовному делу, по двум частям 405 статьи УК РК(экстремизм), в основу обвинений которого положены результаты незаконного мониторинга его переписки.
Обвинения в экстремизме по статье 405 УК РК в отношении Бактыбаева Б.:
1) являются незаконными и входят в группу показательных примеров злоупотребления властями Казахстана законодательства об экстремизме и невыполнения рекомендаций, приглашенного Правительством РК Специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом г-жи Фионнуала Ни Аолаин (Fionnuala Ní Aoláin).
Спецдокладчик придерживается мнения, что термина «экстремизм» нет в юридически обязывающих международных правовых стандартах и его использование в качестве уголовно-правовой категории противоречит принципу юридической определенности и по сути это несовместимо с реализацией определенных фундаментальных прав человека.
Ведомство специального докладчика ранее выражало свою обеспокоенность тем, что термин «экстремизм» используется не как часть стратегии противодействия насильственному экстремизму, а в качестве собственно преступления.
Спецдокладчик отметила, что такую же обеспокоенность вызывает применение статьи 405 УК РК. Кроме того, специальный докладчик крайне озабочена использованием законодательства РК по противодействию экстремизму с целью маргинализации и криминализации деятельности мирного гражданского общества. Она отмечает, что ненасильственная критика политики государства не может квалифицироваться как уголовное преступление.
2) признаны политически мотивированными и незаконными двадцатью четырьмя депутатами Европейского Парламента от 10 октября 2020 г. (письмо прилагается). Бактыбаев Б. включен в список политических заключенных и властям Казахстана рекомендовано немедленное освобождение Бактыбаева из-под стражи.
3) лица, участвующие в политическом преследовании Бактыбаева Б., включены в списки рекомендованных к персональным санкциям правительствам США американского закона Section 7031(c) SFOPS, а также правительствам Евросоюза, Канады, Великобритании и Австралии.
4) обвинения против моего мужа, Бактыбаева Б. считаются незаконными с точки зрения международных обязательств Казахстана, ратифицированных в Соглашении о расширенном партнерстве с Европейским Союзом, рекомендациями резолюции Европарламента от 14.03.2019 и Руководящими принципами по свободе мирных собраний БДИПЧ и Венецианской комиссии и национального законодательства, в частности:
— мой супруг Бактыбаев Багдат не давал своего согласия на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о нем сотрудникам КНБ и МВД. Такие действия являются нарушением ст. 17, п.1, 2 Международного пакта о гражданских и политических правах:
1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.
2. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Таким образом, в основу обвинения, положены недопустимые доказательства напрямую ограничивающие конституционные права граждан Казахстана и являются прямым нарушением в области прав человека!
В своей жалобе Багдат просил истребовать и предоставить ему, для ознакомления материалы уголовного дела возбужденного в отношении него по статье 405 УК РК, признать незаконными следственные действия, проведенные 4 августа 2020 года и 23 сентября 2020 года, протокол осмотра жилища, выемки и личного досмотра.
Однако, 29 сентября 2020 года судья Ильясов Е.К. Шуского районного суда, будучи заинтересованным лицом оставил жалобу без рассмотрения и в порядке статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан направил для рассмотрения по подсудности в Специализированный следственный суд города Тараз.
После подачи обращения в суд Багдата заключили под стражу, жалоба осталась без регистрации в Судебном кабинете и дальнейшее движение по ней осталось засекреченным! Таким образом факты нарушения прав человека превратились в тайну следствия!
Багдат находится в заключении под стражей, но он не лишен своих конституционных прав! После вмешательства правозащитников и международных наблюдателей, дело моего мужа было взято на контроль, была оказана помощь по найму и оплате услуг адвоката Сназарова Е.Р.
По словам адвоката Сназарова, жалоба моего мужа все-таки была рассмотрена, вынесено Постановление Специализированного следственного суда города Тараз от 16 октября 2020 года, но… неизвестным(!) судьей (фамилия в постановлении отсутствует), само П остановление также отсутствует в базе судебных решений.
Не смотря на отсутствие фамилии судьи в Постановлении, это незаконное решение было обжаловано, по ходатайству адвоката Сназарова была подана частная жалоба, которая 22 октября 2020 года оставлена без удовлетворения судьей Жамбылского областного суда Рамазановой Л.М., а Постановление неизвестного судьи Специализированного следственного суда г.Тараз от 16 октября 2020 года оставлено без изменения.
В результате вышеописанных противоправных действий и решений суда были ущемлены не только права моего супруга Бактыбаева Багдата, но также были нарушены мои права и законные интересы.
Я, Нильдибаева Диана, являясь законным владельцем дома, заявляю, что не давала своего согласия на проведение осмотра моего жилища.
Но, несмотря на мое несогласие, следственная группа под руководством старшего следователя Жанабаева Руслана, без официально подтвержденных полномочий на проведение следственных действий, противоправно дважды(!) провели несанкционированный обыск моего дома, 04 августа и 23 сентября 2020 года.
Таким образом, следственной группой, старшего следователя СУ ДП Жамбылской области Жанабаева Р. были допущены нарушения закона, затрагивающие мои права, свободы и законные интересы.
Более того, 07.08.2020 года филиал АО «Каспи банк» противозаконно наложил арест на мой банковский счет, ссылаясь на устное указание ст.следователя по ОВД СУ ДП Жамбылской области Жанабаева Р.Б., при этом банк не предоставил законного основания — решение суда по ограничению счета! Обращаю внимание, банк ссылается не на решение суда (законное основание), а на устное указание(!) Жанабаева Р.Б., что является беспрецедентным нарушением действующего законодательства!
Кроме того, Жанабаев Р. через адвоката Сназарова Е. передал информацию, не соответствующую действительности, что в конечном итоге лишило меня возможности выступать на суде общественным защитником моего супруга.
Адвокат Сназаров заявил, что я, якобы, проходила свидетелем по делу и не могу быть общественным защитником– это наглая ложь, никаким свидетелем я не была! Жанабаев Р. Позвонил мне и сказал, чтобы я принесла Багдату теплые вещи, далее, вызвал меня на разговор в частном порядке, без повестки, поздно вечером, во время которого Жанабаевым совместно с его начальством, неизвестным сотрудником (не предъявившим служебного удостоверения) на меня было оказано давление с угрозами проведения третьего обыска с подбрасыванием в мой дом запрещенных предметов.
Меня запугивали с помощью результатов незаконной слежки – мониторинга моей частной жизни и переписки, охраняемой законом! При этом с меня незаконно, в принудительном порядке была взята подписка о неразглашении этого неофициального разговора!
Данная подписка о неразглашении незаконных действий Жанабаева Р.Б. является нарушением моих фундаментальных прав человека, таких как защита своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами: свобода слова, право на получение и распространение информации любым незапрещенным законом способом!
В совокупности, все вышеописанные действия привели к нарушению моих прав, свобод и законных интересов. Нарушение закона органами (должностными лицами), уполномоченными лицами недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность.
На основании вышеизложенного, руководствуясь
Конституцией РК, общепризнанными принципами и нормами международного права. Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед внутренними законами РК
ПРОШУ:
Судебной защиты и восстановления моих нарушенных прав, свобод и законных интересов, устранить вышеперечисленные последствия, наступившие в результате незаконных действий старшего следователя ОВД СУ ДП Жамбылской области майора полиции Жанабаева Р.Б, а также следственной группы, работавшей по его поручению, в том числе запугивавшего меня неизвестного сотрудника не предъявившего служебного удостоверения.
Истребовать и предоставить в суд Постановление от 16 октября 2020 года
Вынести, на основании статьи 405 УПК РК, Частное постановление с целью устранения обстоятельств, способствовавших нарушению закона, а также недопущения их повторения.
Требую проведения служебного расследования по вышеперечисленным недопустимым фактам нарушения закона с привлечением к ответственности всех виновных лиц, за должностное злоупотребление полномочиями с использованием служебного положения, повлекших ограничение моих прав и свобод человека(гражданина) согласно, главы 3 ст. 145, 146,147,149 УК РК, а именно:
Старшего следователя ОВД СУ ДП Жамбылской области майора полиции Жанабаева Р.Б, а также следственной группы, работавшей по его поручению. Незаконное вторжение в жилище следственной группы, работавшей по его поручению Жанабаева, против воли проживающего в нем лица (ст.149 ч.3 УК РК).
Старшего следователя ОВД СУ ДП Жамбылской области майора полиции Жанабаева Р.Б. вместе с неизвестным сотрудником (не предъявившим служебного удостоверения), за должностное злоупотребление полномочиями с использованием служебного положения, действий дискриминационного характера по признакам политических предпочтений, неправомерных инструментов давления — применения грязных методов: запугивания, угроз, шантажа с помощью мониторинга переписки — результата незаконной слежки моей частной жизни, охраняемой законом.
Незаконное оформление подписки о неразглашении незаконного давления от 02 октября 2020 года, взятой с меня под давлением старшего следователя ОВД СУ ДП Жамбылской области майора полиции Жанабаева Р.Б, копию которой мне так и не дали.
Требую признать подписку о неразглашении незаконной, взятую Жанабаевым Р.Б. с принуждением, то есть с ущемлением моих конституционных прав и свобод.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Видео-фиксация незаконных действий 04 августа и 23 сентября 2020 года
https://m.facebook.com/story.php… Обыск 04 августа 2020
Копии международных отчетов.
Копия ответа Нильдибаевой Д.А. АО «Каспи Банк» на исх. № 2608-47/СП-198 от 28.08.2020 года.
Копия ответа МВД РК Департамента полиции Жамбылской области от 19.08.2020 года.
Копия жалобы Бактыбаева Багдата.
Нильдибаева Д.А.
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com