Политическое преследование гражданского активиста Аштаева Жанмурата

10 декабря 2020 года.
Политическое преследование гражданского активиста #Аштаева Жанмурата.
Нам стало известно, что власти Казахстана хотят изолировать Аштаева Жанмурата, отправив на незаконное принудительное лечение в наркологическую клинику, после того как подкинули к нему во двор пакетик анаши и подделали результаты анализов мочи.
Врачи сообщили Жанмурату, что его отправят на принудительное лечение на один (1) год.
10 декабря он сдал анализы кровь для повторного тестирования.
Жанмурат Аштаев с 14 ноября находится под домашним аресто по политическому уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») за поддержку мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы» — а по факту за участие в мирных протестах, акциях, челленджах, защиту прав человека и критику властей.
Следствие ведет #Тилеуханов Бауыржан, Каратауское районное отделение полиции Департамента Полиции г. Шымкент.
13 ноября, у него дома провели обыск. Сотрудники полиции пришли к нему домой с кинологом и собакой, и в ходе обыска «нашли» анашу (подкинули сами сотрудники или кто-то по их указанию подкинул к нему во двор) на заднем дворе дома Жанмурата. К другим активистам с кинологом и собакой не приходили. То есть они знали, что «найдут» пакетик анаши с целью дискредитации Жанмурата и преследования.
Ведь к другим активистам не приходят с кинологом, собаками, а в случае с Жанмуратом намеренно пришли с кинологом и собакой.
По сути это карательное лечение, так как непонятно чем и как его будут «лечить». Сам Жанмурат уверяет, что не хранит, употребляет и не распространяет никаких наркотических средств.
Такие действия, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 14.03.2019;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).
 
На изображении может находиться: один или несколько человек и текст
 
На изображении может находиться: 1 человек
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com