Политическое преследование гражданского активиста Аштаева Жанмурата

24 августа следователь Аль-Фарабийского районного отделения полиции #Жолшы Мейиржан отправил смс-сообщение Жанмурату с требованием явиться в ОП 24 августа в 16:00 на допрос по политически мотивированному уголовному делу в отношении активиста по ст. 380 («применение насилия в отношении представителя власти»).
 
Подобное смс-сообщение с требованием явиться в полицию является недействительным. По нормам УПК РК вызов в полицию оформляется повесткой в бумажном виде с подписью и живой печатью.
Напоминаем:
Ранее, 1 июля 2021 года, оперуполномоченный #Каратай Сейилбек избил Жанмурата Аштаева в отделении полиции после незаконного задержания во время мирной протестной акции-голодовки у акимата г.Шымкент.
Чтобы скрыть свое преступление, полицейский написал заявление наоборот на Жанмурата Аштаева, обвинив его в применении к нему насилия. На основании чего, на Жанмурата Аштаева возбудили уголовное дело по статье 380 («применение насилия в отношении представителя власти»).
Руководитель отдела по борьбе с экстремизмом Ернар #Алтаев посоветовал Каратай Сейилбеку написать это заявление на Жанмурата, а следователь #Ботабеков Шынгыс подписал его.
Тогда же, полиция незаконно арестовала Жанмурата на 10 суток, чтобы прошли следы от побоев. Жалобы от активиста на незаконные действия оперуполномоченного Каратай Сейилбека не были приняты.
Омбудсмен по правам человека Казахстана Эльвира #Азимова игнорирует факты политических преследований, применения пыток и насилия к активистам и их незаконные задержания.
 
Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
 
Айгуль Павел