Политическое преследование гражданского активиста Асабаева Асылжана

28.11.2020 года, село #Жанаталап Казыгуртского района Туркестанской области.

Гражданский активист #Асабаев Асылжан регулярно преследуется властями Казахстана по политическим мотивам за свою гражданскую активность. В настоящий момент на активиста оказывается политическое давление через его родственников и друзей.

Начиная с 26.11.2020 года сотрудники Служебного отделения №12 отдела полиции Казыгуртского района Туркестанской области – #Бекбердиев Жансерик Оразбекулы и его коллега Ерик (фамилия уточняется) тревожат, проникают в дома родственников и друзей Асабаева Асылжана разыскивая его в их домах.

При этом, полицейские проникали в их дома абсолютно не имея на руках санкции суда или другого документа, дающего права на проникновение в частное жилье.

Статья 25 Конституции РК, гарантируя гражданам неприкосновенность жилища, устанавливает, что проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускается лишь в случаях и в порядке, установленном законом. Это означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Также, 27.11.2020 года Бекбердиев выслал фото повестки на мессенджер WhatsApp Асылжана с вызовом на допрос по уголовному делу №207911031003748. Такая повестка недействительна в связи с тем, что по закону повестка вручается в бумажном виде, а не через смс-сообщение. Сама повестка заполнена неправильно, следовательно даже в бумажном виде она — недействительна и такую повестку можно игнорировать.

Следователь — #Амантай Д.

В данный момент, Асылжан опасается идти в отделение полиции, так как третий сотрудник полиции вышеуказанного отделения по имени Нуржигит (фамилия уточняется) постоянно подвергает избиениям Асылжана при задержаниях. Ранее, сотрудник Управления по противодействию экстремизму Департамента Полиции Туркестанской области – подполковник полиции #Расулов Зафар угрожал Асылжану подкинуть наркотики, если активист «не успокоится».