Политическое преследование Барлыка Мендыгазиева

14 июля 2021 года, правозащитники коалиции #АктивистыНеЭкстремисты подготовили совместный отчет о политическом преследовании казахстанского предпринимателя, филантропа и правозащитника Барлыка Мендыгазиева.

ОТЧЕТ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БАРЛЫКА МЕНДЫГАЗИЕВА
Коалиция из 11 организаций #АктивистыНеЭкстремисты проанализировала и собрала факты, подтверждающие, что причиной преследования Барлыка Мендыгазиева стала его оппозиционная и правозащитная деятельность.
Он оказывает финансовую и гуманитарную помощь семьям казахстанских политзаключенных и продвигает в США персональные санкции против Нурсултана Назарбаева и его окружения.
На данный момент Комитет национальной безопасности Казахстана фабрикует документы для экстрадиционного запроса по Барлыку Мендыгазиеву и заморозки его счетов в США.
Таким образом казахстанский режим хочет парализовать общественную деятельность Мендыгазиева, сделать невозможным поддержку гражданского общества и остановить международную кампанию в поддержку введения персональных санкций за коррупцию и грубые нарушения прав человека в Казахстане.
В борьбе с политическим оппонентом Барлыком Мендыгазиевым власти Казахстана на долгое время парализовали работу основанной им компании Karachaganak Support Servises (KSS).
Данная компания поставляет очищенную нефть на западные рынки и является подрядчиком американских фирм, ее клиенты – такие крупные инвесторы, как Chevron, ExxonMobil и Shell. Это очередной случай, который сигнализирует о незащищенности бизнеса и инвестиций в Казахстане.
Отчет включает список лиц, которые участвуют в политическом преследовании Барлыка Мендыгазиева и членов его семьи, коллег.

Возможно, это изображение (8 человек, люди сидят, люди стоят и текст «глава кнб взял Ð заложники семью и коллег правозащитника KSS preupelss.com KSS KSS prisate»)
Мы призываем правительства США и ЕС:
— Не допустить экстрадиции политически преследуемого Барлыка Мендыгазиева. В случае экстрадиции, он будет лишен права на справедливое правосудие, а также с высокой вероятностью будет подвергнут пыткам.
— Отклонять потенциальные запросы властей Казахстана на международную правовую помощь по этому делу или возможные попытки Казахстана добиться блокировки счетов Мендыгазиева в США.
— Требовать от властей Казахстана прекратить политическое преследование Барлыка Мендыгазиева и его родственников, освободить из-под ареста его брата Бекижана, прекратить давление и угрозы в отношении сотрудников KSS и членов семьи Мендыгазиевых.
Ссылка на отчет (в Казахстане доступна только через VPN)

https://ru.odfoundation.eu/…/35314,politicheskoe…/?fbclid=IwAR0DRMK6phl3aU5102Ee2wLhZU4jHhTH48HsSwxhgqlQiEMwRqtfnUnM5H0

на английский.языке  
https://en.odfoundation.eu/a/37387,political-persecution-of-barlyk-mendygaziyev/