Политические суды и давление на политзаключённых

24.08.2021 в прямом эфире Дина Есхожина, мама политического заключенного Ербола Есхожина (Астана), рассказала о фактах провокаций, угроз в отношении ее сына. Дина Есхожина в январе 2021 г получила статус общественного защитника сына и благодаря этому может видеть Ербола по 10 минут ежедневно, передавать ему еду и чистую воду.
 
После политически мотивированного ареста Ербола Есхожина держали в очень маленькой камере (как купейный сеймент в вагоне поезда) сначала с бездомным, от которого исходила ужасная вонь, затем вместе с подозреваемыми в убийстве Жанболата Агадил. В камере Есхожина был также проведен незаконный обыск, в ходе которого вещи политзаключенного были разбросаны. Ербол постоянно получал различного рода угрозы и оскорбления от сотрудников СИЗО. Ранее мы описывали эти факты преследований:
Такие формы давления были ранее зафиксированы и в отношении других политзаключенных Казахстана. В частности политзаключенный Асет Абишев после выхода на свободу пояснил: действия сотрудников СИЗО уничтожают и забирают остатки личного пространства заключенных, приносят психические пытки и толкают на самоубийство от систематической несправедливости.
Есхожин подал жалобу в отношении сотрудников СИЗО за провокации. Однако карабетов не наказали, а просто перевели в другой отдел пытать других заключенных.
Сейчас Ербола держат в очень душной камере 13 м2 с 5-тью другими заключенными. В камере нет холодной и теплой воды, не проветривается помещение.
Кроме того, в прямом эфире правозащитники показали отрывки из судебных слушаний над 13 активистами, которых обвинили безосновательно в экстремизме.
Политзаключенный Ноян Рахимжанов прямо отметил, что у него требовали под давлением сотрудники СИЗО дать ложные показания. Из-за отказа дать ложные показания его обвинили по ст. 182 УК, а потом по ст.405 ч1,ч2, но он не сломался. Кроме того, политзаключенный Рахимжанов отметил о незаконном давлении физическом и психическом на его адвоката Жанару Балгабаеву сотрудниками СИЗО.
Главной причиной преследования активистов властями Рахимжанов считает, что власти увидели: раз активисты после жестокого убийства Дулата Агадил смогли построить дом, смогут построить и страну. Власти испугались этого объединения граждан.
Политические суды продолжаются сейчас ежедневно. Сейчас как никогда важна огласка и солидарность. Следите за расписанием судов, подключайтесь для наблюдения, помогайте финансово семьям политзаключенных.