Политические преследования гражданских активистов в преддверии мирных митингов 25 сентября 2020 года

Политические преследования гражданских активистов в преддверии мирных митингов, объявленными мирным оппозиционным движением «Демократический Выбор Казахстана» на 25.09.2020 года.
 
22.09.2020 года, Астана.
 
Гражданский активист Садвакасова Сауле сообщила, что 21.09.2020 в 13:00, когда она шла по улице, два сотрудника полиции набросились на неё сзади, насильно затолкали в машину и увезли в Целиноградское РОВД, с.Акмол.
 
В ходе незаконного и грубого задержания, Сауле упала и ударилась головой об брусчатку. Один из сотрудников участковый инспектор Целиноградского района Абай Баймамыров, второй в гражданской одежде не представился и не показал своё служебное удостоверение.
 
Суд состоялся в 18:30.
 
Судья Целиноградского районного суда Акмолинской области — Мерзадинова Д.С. вынесла политически мотивированное решение: наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП по ст. 488 ч. 6 якобы за участие в «шествии» 08.08.2020 г. в пос. Талапкер от дома до могилы убитого активиста и блогера Агадил Дулата.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:
 
— Международного пакта о гражданских и политических правах;
 
— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
 
— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
 
— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
 
— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.
 
 
 
Назым Серикпекова
 

https://www.facebook.com