Политически мотивированные приговоры 3 августа 2021 года

 
Астана: 1) Судья Сабыржан Каримов незаконно приговорил политического заключённого Ербола Есхожина к 2.5 годам лишения свободы по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация экстремистской организации).
Прокурор: Абыжанова Лаура.
Он преследуется по политическим мотивам за:
— Участие и призывы к участию в мирных протестах;
— Публичное поздравление Мухтара Аблязова с Днем Рождения;
— Публичное объявление о создании мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы»;
— Репосты публикаций правозащитного движения «Veritas» о проведении Асара — сбора гуманитарной помощи для семей политзаключенных.
4 августа. Актобе:
1) Судья Куанышев Жанас незаконно приговорил гражданского активиста Аскара Каласова к 2 годам ограничения свободы по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).
Прокурор: Абуова Акмарал.
Аскара Каласова преследуют по политическим мотивам:
— За призывы к участию в протестах и за якобы призыв к насильственному захвату власти;
— За агитацию и раздачу листовок с призывом голосовать за зарегистрированную партию «Акжол» на парламентских выборах 10 января 2021 года.
В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.
Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.