Поэту и активисту Абишеву продлили арест до 28 мая

Следственный судья Алмалинского районного суда Алматы Марал Джарилгасова сегодня продлила еще на месяц содержание под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы поэту и гражданскому активисту 51-летнему Кенжебеку Абишеву, подозреваемому в «призывах к терроризму». Согласно вынесенному постановлению, Абишев пробудет в СИЗО по крайней мере до 28 мая. Как пояснила судья Джарилгасова, вынесенное ею постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток.

Судебное заседание началось с заявления адвоката Гульнары Жуаспаевой об отводе судьи Джарилгасовой на основании того, что, по мнению адвоката, судья с самого начала заседания повела себя небеспристрастно. Судья Джарилгасова удалилась в совещательную комнату для рассмотрения заявления адвоката. Вернувшись в зал заседания, судья объявила об отказе отвода себя же. Она также пояснила, что это ее решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Одним из участников сегодняшнего заседания стал сам Кенжебек Абишев – его доставили в суд в наручниках, прикованным к конвойному.

Представитель прокуратуры Алматы Адильхан Сабуров поддержал в суде ходатайство следователя Толганай Ержановой, которая просила суд продлить арест Кенжебеку Абишеву до 28 мая.

Выступивший на суде Кенжебек Абишев заявил, что вся его вина в том, что он «поэт-патриот». Как поэт, по словам Абишева, он не может не критиковать власть – однако это, по его мнению, не является преступлением. По его словам, он оказался между молотом и наковальней в борьбе КНБ с бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

– Я не знаю, с кем бороться – с системой или с олигархом Аблязовым, – сказал Кенжебек Абишев, добавив, что он попал между жерновами в противостоянии КНБ и ДВК (запрещенное 13 марта судом оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», существующее в основном в виртуальном пространстве).

В своем выступлении Абишев сделал акцент на том, что он равнодушен к ДВК и является убежденным противником, по его словам, «ваххабитов-салафитов». В связи с этим он считает вопиющей несправедливостью и откровенной фальсификацией то обстоятельство, что следствие, по его словам, связывает его с запрещенным ДВК, а также делает из него «ваххабита-салафита».

Кенжебек Абишев попросил суд изменить ему меру пресечения на не связанную с арестом. По его словам, он никуда не денется, поскольку сам заинтересован добиться правды и восстановить свое доброе имя – чтобы на его детей не показывали пальцем, что они, мол, дети «ваххабита-салафита».

Адвокат Гульнара Жуаспаева заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении ее подзащитного на любую, не связанную с содержанием в СИЗО. Среди прочих доводов она привела тот факт, что у Кенжебека Абишева четверо детей, старшему из которых 18 лет, а младшему (дочери) 8 лет. Она также заявила, что ее подзащитный Кенжебек Абишев страдает многими болезнями, которые делают невозможным его содержание под арестом в СИЗО.

На судебном заседании присутствовала 45-летняя Гульмира Абишева, жена Кенжебека Абишева. После судебного заседания она сообщила, что несколько раз подавала ходатайство следователю Ержановой о том, чтобы ей (Абишевой) предоставили статус общественного защитника, но та каждый раз отказывала в ее просьбе.

Кенжебек Абишев был задержан в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября он был помещен под арест. Абишев проходит подозреваемым по делу, заведенному по второй части статьи 256 уголовного кодекса — «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» (с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору).

Посетивший на днях Казахстан депутат парламента Польши Марчин Свенчицкий 17 апреля на пресс-конференции в Алматы подверг сомнению обоснованность обвинений в отношении подозреваемых в призывах к терроризму Кенжебека Абишева и другого активиста Алмата Жумагулова (который был задержан и помещен под арест в то же время, что и Абишев) на основе анализа слайдов, показанных следствием. Свенчицкого особенно насторожило, по его словам, то, что в показанном силовиками 16 апреля ролике во время встречи в СИЗО Алматы с подследственными фамилии Абишева и Жумагулова уже были написаны на фоне макетов оружия.

Источник https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2