«Поэт-бунтарь, казахский самурай» – вышел в свет сборник стихов Арона Атабека

В Алматы сегодня, 10 октября, презентовали сборник стихов поэта и диссидента Арона Атабека.

По словам организаторов мероприятия, книга издана тиражом 500 экземпляров при поддержке незарегистрированного движения «Атажурт». Сборник издали на личные средства организаторов. Выручка от продажи будет переведена на счет сестры Арона Атабека в поддержку поэта.

Один из составителей книги – политический деятель Жасарал Куанышали. Он сказал, что в сборник вошли произведения Арона Атабека, опубликованные на его личном сайте на русском языке. Стихи были написаны Атабеком до и во время заключения. В них поэт размышляет о Шаныракских событиях, судьбе народа и родины, критикует «стремление властей Казахстана установить диктатуру и править вечно под девизом приватизации, грабя благосостояние народа».

– Власти поспешно освободили Арона. Несмотря на то, что поэт и его сторонники требовали полного оправдания, власти их не слышат. Конечно, мы рады, что он вернулся. Но тюремный ад нанес большой ущерб здоровью поэта, он был невинно осужден и провел более 15 лет в тюрьме. Ответственность за это несут власти. Соратники планировали издать книгу произведений Атабека и подарить ему по возвращении. Вот, книга вышла в свет. Вчера один экземпляр доставили самому автору, – сказал Жасарал Куанышалин.

Арон Атабек, приговоренный к 18 годам лишения свободы после кровавых событий в Шаныраке в 2006 году, был освобожден 1 октября после 15 лет заключения в связи с ухудшившимся здоровьем. Ранее правозащитники сообщали, что состояние поэта и диссидента критическое. После освобождения Атабек попал в больницу с воспалением легких, но от госпитализации отказался. Он предпочел лечиться дома, так как не доверяет властям.

Международные правозащитные группы признали Арона Атабека «политическим заключенным». В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой призвал Нур-Султан освободить политических заключенных в стране. Депутаты Европарламента назвали среди них Арона Атабека.

Писать прошение о досрочном освобождении поэт отказался, требуя полного оправдания. О своем внезапном освобождении он говорит так: «Это начиналось как мистика, а закончилось как большой ментовской обман».
Сборник стихов Арона Атабека в Алматы.
Кенжебек Нурхасенулы

https://rus.azattyq.org/a/31501967.html?fbclid=IwAR0ah0U_a9_sgjrZ9pE5sEkJodco19C4OnufZnqPIdjCXjyz4ObdAunRupA