Подсудимый Сакен Тулбаев выступил с последним словом

Обвиняемый в возбуждении религиозной розни и в участии в запрещенной в Казахстане религиозной организации «Таблиги Джамаат» 46-летний житель Алматы Сакен Тулбаев сегодня выступил с последним словом в Бостандыкском районном суде.

В своем выступлении подсудимый Тулбаев заявил, что в ходе обыска в его квартире в прихожую были подброшены листовки ваххабитского содержания, которые противоречат идеологии движения «Таблиги Джамаат», то есть, по его словам, ему подбросили листовки не того содержания. Ранее он заявлял о нестыковках в видеопротоколе обыска и в последовательности проведения обыска.

Сакен Тулбаев отверг обвинения в разжигании религиозной вражды, а также заявил, что религиозной организации «Таблиги Джамаат» не существует и поэтому он не может быть участником несуществующей организации. Он заявил о своей невиновности и о том, что в Казахстане невиновные мусульмане подвергаются репрессиям. Тулбаев призвал суд оправдать его ввиду, по его мнению, невиновности.

Ранее на прениях сторон прокурор Асхат Есенов попросил для Сакена Тулбаева пять лет тюрьмы. Вина Тулбаева в возбуждении религиозной розни и в участии в запрещенной в Казахстане религиозной организации «Таблиги Джамаат», по словам прокурора, полностью доказана в ходе досудебного и судебного следствия.

После выступления подсудимого Сакена Тулбаева с последним словом судья Арай Нугманова объявила, что удаляется в совещательную комнату для подготовки приговора. Она сказала, что информация о дате оглашения приговора будет сообщена участникам процесса дополнительно.

Источник https://rus.azattyq.org