Подсудимые по делу «джихадистов» заявили жалобы в письменной форме

Сегодня в Алмалинском районном суде Алматы фигуранты дела «джихадистов» вручили прокурору Даурену Булгимбаеву письменные жалобы на условия содержания в следственном изоляторе (ЛА-155/18) и на грубость со стороны конвоя.

Так, Алмат Жумагулов пожаловался на то, что если ранее он в тюрьме «заработал» язву желудка, то теперь эта болезнь у него еще более обострилась, поскольку конвой не разрешает родным их подкармливать в суде (даже с официального разрешения судьи). По словам Жумагулова, им дают кусок хлеба с куском мяса на целый день и при этом конвой не дает им ни воды, ни тем более горячего чая. В связи с этим он потребовал, чтобы тюремная администрация обеспечивала их в полном объеме горячей пищей во время обеда и ужина, так как нередко в тюрьму их привозят уже после ужина — незадолго до отбоя.

Тюремный паёк подсудимых. Алматы, 8 октября 2018 года.
Тюремный паёк подсудимых. Алматы, 8 октября 2018 года.

Алмат Жумагулов также пожаловался, что его содержат в сырой и холодной камере, стены которой покрыты плесенью. Жумагулов также сообщил, что в связи с обострением желудочных болезней и простуды у него резко ухудшилось состояние здоровья, и попросил сделать перерыв в судебном заседании.

Подсудимый Кенжебек Абишев заявил, что 4 октября ему было плохо с сердцем, однако перед возвращением в тюрьму конвой забросил его в автозак «как мешок», а по прибытии в тюрьму он не мог встать из-за болей в сердце. Однако вместо оказания помощи начальник конвоя «обложил его матом» и никакой помощи не оказал. Абишев пожаловался также на то, что его в СИЗО не ставят на медицинский учет как «сердечника». По его словам, администрация тюрьмы ему отвечает, что ставят на такой учет только осуждённых, а не подследственных.

Подсудимый Оралбек Омыров пожаловался на то, что 4 октября с ним тоже грубо обошлись конвойные — забросили в автозак. По словам Омырова, у него резко ухудшилось зрение — он почти ничего не видит, в связи с этим ему требуется обследование медицинской комиссией, которая могла бы уточнить его группу инвалидности, что имеет существенное значение на всех этапах уголовного дела, говорит Омыров. Кроме того, по его словам, в тюрьме на него опять начали оказывать давление.

Асель Копбосынова обратилась к судье Куанышу Арипову с заявлением, чтобы тот утвердил ее общественным защитником ее мужа Алмата Жумагулова. Эта просьба удивила судью Арипова, поскольку Копбосынова уже в таком качестве участвует в процессе. Однако администрация СИЗО не пропускает ее к мужу, мотивируя тем, что ее статус общественного защитника стал недействительным, поскольку был утвержден председателем Жетысуского районного суда, а теперь процесс ведет председатель Алмалинского районного суда. Судья Арипов заявил в ответ, что администрация СИЗО нарушает закон: такой статус определяется один раз и он является действительным на весь период судебного процесса.

Эти жалобы подсудимые заявили ранее, 4 октября, официально, но в устной форме. Тогда судья Куаныш Арипов сказал, что заявления подсудимых зафиксированы и суд направит соответствующее письмо руководству тюрьмы.

Выслушав жалобы подсудимых и заявление Асель Копбосыновой, судья Арипов поручил прокурору Булгимбаеву принять соответствующие меры и проследить за их исполнением.

Заслушав мнения сторон о перерыве в судебном заседании, судья Арипов объявил перерыв до 15 октября.

44-летний Алмат Жумагулов, 52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров обвиняются в пропаганде терроризма (статья 256 уголовного кодекса). Кроме того, Алмату Жумагулову предъявлено обвинение по части 1 статьи 174 уголовного кодекса — «Возбуждение розни».

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Этот их общественно-политический статус власти не комментируют.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2