Подозреваемым в «участии» в ДВК Шевчук и Джаукеровой продлили арест

Суд в Алматы 29 августа продлил срок содержания под стражей многодетной матери Оксане Шевчук и матери-одиночки Гульзипе Джаукеровой, подозреваемым в «участии» в деятельности запрещенного и признанного казахстанским судом экстремистским движения. Джаукерова и Шевчук, которые помещены в начале июля в следственный изолятор, согласно сегодняшнему решению суда, будут находиться там до 4 октября.

О решении следственного суда журналистам сообщил адвокат женщин Галым Нурпеисов, вышедший после заседаний. Представителей СМИ и пришедших в суд сторонников Джаукеровой и Шевчук в зал заседаний не впустили. До начала суда сторонники женщин скандировали: «Бостандық!» («Свободу!»).

По словам Нурпеисова, следственные органы просили суд продлить арест ввиду того, что назначенная экспертиза по материалам дел Джаукеровой и Шевчук не завершена.

30-летняя Оксана Шевчук и 51-летняя Гульзипа Джаукерова находятся в СИЗО с 4 июля — после того, как следственный суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. За день до этого у Джаукеровой и Шевчук прошли обыски, во время которых, как заявили в полиции, были обнаружены листовки, а в доме Шевчук — дымовые шашки. Вместе с этими двумя женщинами под арест отправили тогда еще одну, 48-летнюю Жазиру Демеуову, которую тоже подозревают в «участии» в движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданном бывшим банкиром и критиком властей Мухтаром Аблязовым, живущим последние 10 лет за рубежом. Женщины ранее заявляли, что в запрещенном движении не состоят, но симпатизируют некоторым пунктам его программы.

В поле зрения полиции Шевчук, Джаукерова и Демеуова попали, вероятно, в мае этого года. Трех женщин в числе десятков других задерживали в Алматы во время массового несанкционированного митинга 1 мая. Они также были доставлены в полицию 9 мая из центра города, где Аблязов и ДВК призывали провести акцию протеста.

В этом месяце казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову и Шевчук в обновленный список «политзаключенных», в который включили еще несколько человек, подозреваемых в «участии» в деятельности ДВК.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2