Подмоченная репутация

ОФ «Ар-Бедел» (переводится как «репутация»), позиционирующий себя правозащитной организацией, в третий раз озаботился репутацией бывшего президента Назарбаева и вчинил иск к жительнице города Ерейментау.

19 октября состоялось судебное заседание, прошедшее в странном режиме – по Zoom и WhatsApp одновременно – по гражданскому иску фонда «Ар-Бедел» к гражданской активистке Айжан Акишевой из Ерейментау о «запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем».

Пробой пера правозащитиков в это направлении стало исковое заявление к жителю Акмолинской области Амангельды Джахину и другим лицам в апреле этого года, поданное в Карасайский районный суд Алматинской области (см. “В защиту силы”). Правда, исковое заявление, изобилующее юридическими и грамматическими ошибками, было отклонено. И, как считает сам экс-ответчик, эта «Победа только из-за широкой огласки, а так бы я сейчас мёл улицы». Однако последовала апелляция в Алматинский областной суд, вставший на защиту политика. Там сочли в августе этого года, что ОФ «Ар Бедел» всё же является надлежащим истцом и постановили решение Карасайского районного суда отменить. Вместо этого – удовлетворить иск «Ар-Бедел» и обязать ответчиков (в том числе проживающих за рубежом) «прекратить противоправную деятельность по распространению противоправных информаций». Помимо того, суд вынес частное постановление  «довести до сведения прокурора Алматинской области и начальника Департамента КНБ  на признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 373 (Публичное оскорбление Елбасы)  и 375 (Посягательство на честь и достоинство Президента РК) УК РК в действиях ответчиков для принятия соответствующих мер, о которых сообщить в облсуд в месячный срок».

После того, поднабравшись сил, фонд вновь напомнил о себе, сохранив свою фирменную стилистику, подав еще два иска – в отношении Акишевой и ранее жительницы Усть-Каменогорска Жулдызай Форт.

Как пишет газета «Общественная позиция – DAT», борцы с «кибербуллингом» и «виртуальным террором» направили в сентябре исковое заявление к жительнице Оскемена Жулдызай Форт, в чьих постах зоркие ока «репутационщиков» также усмотрели наезды на бывшего президента.

«Систематически размещает публикации с использованием собственных текстов и ретранслируемых публикаций, которые содержат недостоверную негативную информацию о деятельности Первого Президента РК Назарбаева Н.А., системе государственной власти РК, в целом. В содержании указанных публикаций имеются призывы к свержению власти, выражающие угрозу совершения противоправных действий; сведения, способные повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК, в целом», – указано в исковом заявлении. Однако в своих требованиях фонд не забыл напомнить и о себе, любимом.

«Обязать Форт Жулдызай Назаровну прекратить противоправную деятельность по распространению недостоверной порочащей информации в форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству и Первому Президенту РК – Елбасы, создающей опасность нарушения общественного порядка и угрозу причинения вреда правам и законным интересам Общественного Фонда «Ар-Бедел», других организаций и граждан РК, общества и государства».

Жулдызай Форт так и не смогла понять, как именно она нанесла урон «клиенту» Фонда (так у них на сайте именуют своих подзащитных), а также самому фонду, поскольку никаких подтверждений своим доводам, как рассказывает Форт в своем интервью газете, истцы не привели. Вместо этого Форт указала борцам с буллингом на юридические ляпы в их исковом заявлении.

Как и в начальном случае с Амангельды Джахиным и группой лиц, 11 октября судья Лунара Муратханкызы вынесла решение о прекращении производства по делу в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства и отказала в иске. «Но Фонд грозится подать апелляционную жалобу», – сообщила Форт в интервью оппозиционному изданию,

Следующее заседание в Ерейментауском городском суде по иску к Айжан Акишевой состоится 3 ноября 2021 года. Судья по иронии судьбы тоже Акишев.

Фонду, конечно, плюс за упорство, тем более что на просторах казахстанских соцсетей – поле непаханое для тех, кто бдит за репутацией бывшего президента. А еще лучше выйти на мировой уровень, поскольку западные СМИ и международные правозащитные организации тоже неблагожелательно отзываются о Нурсултане Абишевиче. Казахстанский МИД молчит, а больше заступиться некому. Только хорошо бы сперва подтянуть грамотность.

Андрей Гришин журналист КМБПЧ  (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности)

https://bureau.kz/novosti/podmochennaya-reputacziya/?fbclid=IwAR0Jt6tc-BeZbgoTi3A5Ybhy9z1Q56Y9l2uHed_9oXLPJI2i1uTfozyhnRs