Под прикрытием коронавируса: казахстанским активистам грозят новые гонения

Официальные лица в Казахстане недавно начали ослаблять карантинные меры, введенные для предотвращения распространения коронавируса в стране. Это означает, что люди возвращаются на улицы, бизнес вновь открывается, а жизнь как будто бы постепенно возвращается в свое привычное русло.

Но пока действовал режим изоляции, кое-кто в правительстве и другие связанные с ним лица были поглощены преследованием гражданских активистов.

Полицейские задерживают участников протеста. Нур-Султан, 1 марта 2020 года.

Евгений Жовтис — известный правозащитник и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), базирующегося в Алматы.

Жовтис и его организация подвергли критике предложенные поправки к закону о собраниях, которые обсуждались в парламенте даже несмотря на то, что в крупных городах по всей стране был введен карантин и люди не смогли собраться, чтобы гласно выразить свое мнение о новом законодательстве (мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, одобрил законопроект 8 апреля и утвердил изменения в законопроекте об общественных собраниях 20 мая).

Закон устанавливает допустимое количество присутствующих на демонстрации людей, в каких местах можно проводить митинги и какое разрешение необходимо для проведения таких публичных мероприятий.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. Алматы, 4 октября 2019 года.

«НЕОБОСНОВАННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»

20 апреля КМБПЧ опубликовал заявление, в котором говорится, что «закон в целом не соответствует международным стандартам в области прав человека и в нем есть серьезные и необоснованные ограничения по времени и месту собраний, а также обременительные обязанности, возложенные на организаторов». КМБПЧ призвал казахстанские власти перед принятием законопроекта направить его на рассмотрение группе экспертов ОБСЕ по свободе собраний и ассоциации или в Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно заявлению от 11 мая, опубликованному Международной обсерваторией по защите правозащитников, «28 апреля 2020 года в СМИ и социальных сетях была развернута широкомасштабная, тщательно организованная клеветническая кампания против Евгения Жовтиса, КМБПЧ и других организаций гражданского общества, критикующих законопроект».

Полицейские останавливают молодого человека. Алматы, 25 апреля 2020 года.

Международная обсерватория по защите правозащитников заявила, что в период с 28 апреля по 2 мая в социальных сетях и онлайн-СМИ появилось несколько десятков публикаций, за которые авторы «систематически получали средства от государства» и которые по большому счету «обвиняли КМБПЧ в защите права иностранцев на мирное собрание». «Многие из нападений были также направлены на этническую принадлежность сотрудников КМБПЧ и на тот факт, что организация получает финансирование от иностранных доноров», — добавляет Международная обсерватория по защите правозащитников.

Также в заявлении говорилось, что, «помимо обычных интернет-пользователей и фальшивых аккаунтов, среди авторов публикаций есть общественные деятели, известные своими крайними националистическими взглядами, и владельцы связанной с правительством «фабрики троллей»».

КМБПЧ публикует свои заявления на веб-сайте организации, так что казахстанским властям не составило труда их найти, но, даже если бы критика была только в социальных сетях, вероятнее всего, ее бы тоже не упустили из виду.

Поскольку в последние недели в Казахстане из-за пандемии из дома далеко было не уйти, активность социальных сетей возросла.

«ПРЕДЛОГ ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»

21 мая Азаттык уже сообщал, что казахстанские власти нанимают частные компании, которые мониторят доступные в Казахстане записи в социальных сетях.

С этими фирмами заключается контракт на поиск постов, которые могут создавать «угрозу» социально-политической стабильности, а также распространять ложную информацию о коронавирусе или мерах правительства по его сдерживанию в рамках борьбы с пандемией. Но в процессе они также находят комментарии людей, критикующих правительство.

Международная обсерватория по защите правозащитников в своем заявлении 11 мая отметила, что «казахстанские власти, похоже, используют чрезвычайное положение в качестве предлога для судебного преследования своих критиков и противников».

В заявлении обращается внимание на дело Данаи Калиевой, которая 4 мая была вызвана на допрос из-за перепечатки публикации о строительстве больниц для пациентов с COVID-19, которую она сделала на своей странице в Facebook’е. Ей вынесены предварительные обвинения по статье 274.4 (2) уголовного кодекса — распространение заведомо ложной информации, — серьезность которой осложняется «в условиях чрезвычайного положения, в состоянии боевых действий, или в военное время, или в период публичного мероприятия».

Азаттык также сообщил о задержании 17 апреля активиста Альнура Ильяшева по обвинению в распространении ложной информации в его постах, критикующих правящую партию «Нур Отан», в социальных сетях.

Гражданский активист Альнур Ильяшев.

Ильяшев помогал с организацией акций протеста против правительства с 2019 года, и, после того как его просьбы о проведении мирных общественных собраний были отклонены примерно 35 раз, он пытался судиться с городским акиматом, что не увенчалось успехом.

Международная обсерватория по защите правозащитников перечисляет и другие дела в отношении активистов.

ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

Серикжан Билаш — этнический казах, родом из западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который переехал в Казахстан, где получил гражданство, и в 2017 году основал группу «Атажұрт еріктілері».

Организация помогла пролить свет на злоупотребления в отношении этнических казахов, уйгуров и других в Синьцзяне со стороны китайских властей в так называемых лагерях перевоспитания, созданных Пекином.

Работа Билаша осложнила отношения правительства Казахстана с его крупным восточным соседом, тем более что Китай стал ведущим инвестором в стране и одним из основных торговых партнеров.

Казахстанские власти уже приложили усилия в попытках заставить Билаша и его группу замолчать, зарегистрировав в сентябре 2019 года отколовшуюся фракцию «Атажұрт еріктілері», которая была гораздо менее критична по отношению к Китаю.

Билаш продолжил работу своей группы, слегка изменив название на «Нағыз Атажұрт еріктілері», в попытке отделить себя от прежней группы, взятой под контроль правительством.

25 апреля Азаттык получил сообщение от Билаша о том, что он находится под следствием за возбуждение социальной, национальной, племенной, расовой, классовой или религиозной розни, по тому же обвинению, за которое он предстал перед судом в 2019 году и в конечном итоге был осуждён, однако он отделался штрафом, эквивалентным примерно 300 долларам, и был освобожден.

29 апреля Азаттык информировал, что зарегистрированная фракция «Атажұрт еріктілері» подала иск против фракции Билаша, обвинив его в использовании эмблем, символов, имен и другой собственности, принадлежащей зарегистрированному объединению «Атажұрт еріктілері».

Билаш был снова вызван на допрос.

Многие в некоторых странах были обеспокоены тем, что власти, принимая меры по борьбе с распространением смертоносного коронавируса, также могут воспользоваться данной ситуацией для подавления инакомыслия и нейтрализации предполагаемых угроз.

Сейчас многие могли бы указать на Казахстан как на пример того, как эти опасения реализуются на практике.

Брюс ПАННИЕР

Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки

https://rus.azattyq.org