Почти три десятка активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила

В разных городах Казахстана с середины прошлой недели не менее 27 активистов арестованы на сроки от пяти до 15 суток в преддверии ожидаемого новоселья в доме семьи Дулата Агадила, погибшего при загадочных обстоятельствах в СИЗО в Нур-Султане в феврале. Список с именами арестованных и статьями обвинения опубликовала 5 августа на своей странице правозащитник Бахытжан Торегожина, глава неправительственной организации «Ар.Рух.Хак».

«Идут репрессии в отношении активистов с целью не допустить их присутствия 8 августа на новоселье», — пишет Торегожина в своем посте.

В Нур-Султане свыше десятка людей отправлены под стражу на сроки от 10 до 15 суток, как минимум несколько оштрафованы на 30 месячных расчетных показателей (83 340 тенге, около 200 долларов по официальному курсу на сегодня).

5 августа столичная активистка Бибигуль Туякова получила судебную повестку из Целиноградского районного суда, однако, по ее словам, не смогла участвовать в заседании из-за ухудшения самочувствия. Днем ранее Целиноградский районный суд рассмотрел в режиме онлайн дела в отношении активистов Серика Жахина и Розы Мусаевой. Адвокат Ольга Эннс сообщила Азаттыку, что суд оштрафовал Мусаеву на 30 МРП (83 340 тенге) по обвинению в участии в «митинге».

— Розу Мусаеву суд признал виновной в участии в митинге в селе Талапкер 24 июля. Конкретных доказательств тому нет, если власти посчитали митингом посещение людьми могилы согласно мусульманским традициям, то следовало прийти и сделать предупреждение, однако этого не было сделано. Я думаю, что действия активистов могут подвести под статью о «противодействии экстремизму». Заседания по делам еще пяти моих подзащитных не состоялись из-за неявки по состоянию здоровья. Боюсь, как бы их опера принудительно не доставили в суд из дома, — говорит Ольга Эннс.

Адвокат сказала, что 4 августа отправилась в Целиноградский районный суд, однако вечером узнала, что суд в тот же день рассмотрел апелляционную жалобу по делу Жахина в ее отсутствие. Адвокат считает, что судом были нарушены как права ее клиента, так и ее самой.

В канцелярии Целиноградского районного суда Азаттыку сказали, что председатель суда находится в отпуске. Сотрудник канцелярии Вячеслав Тен настаивает, что апелляционная жалоба поступила в суд 3 августа и была рассмотрена судом в установленные сроки.

Активист Серик Жахин 31 июля был задержан у здания департамента полиции Нур-Султана, его арестовали на 15 суток. Адвокат в тот же день обратилась с апелляционной жалобой в суд. Жалоба, говорит Энн, была зарегистрирована 3 августа в 17 часов.

24 июля прибывшие из разных регионов страны активисты собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить память погибшего. Они отправились пешком от дома к могиле, чтобы прочитать Коран по погибшему. С 30 июля начались аресты участников похода к кладбищу, расположенному в десятке километров от дома.

В этом месяце в социальной сети активисты сообщали, что 8 августа планируют вновь собраться, на новоселье семьи Агадила в доме, построенном асаром. Асар — народная казахская традиция совместного безвозмездного труда: участники общими силами выполняют определенную работу, часто непосильную для отдельной семьи.

  • Гражданский активист Дулат Агадил в феврале погиб, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах. 25 февраля Дулат Агадил должен был встретиться с депутатами Европейского парламента. Однако вечером 24 февраля сотрудники в штатском его забрали из дома, а следующим утром полиция объявила о его смерти в СИЗО. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.
  • Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования. Представители Государственного департамента США, посольство Великобритании в Казахстане и глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвали ​власти Казахстана к открытому и справедливому расследованию обстоятельств смерти Дулата Агадила. В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал версию прокуратуры, согласно которой Дулат Агадил умер от «сердечной недостаточности».
  • На прошлой неделе суд в селе Акмол арестовал жителя Алматы Серика Айтжанова на 10 суток административного ареста. Суд назвал его виновным в участии 24 июля в «несанкционированном шествии» в селе Талапкер Целиноградского района Акмолинской области от дома семьи покойного Агадила до кладбища, на котором он похоронен.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org