Почему прервался судебный процесс над 13 активистами

22 сентября 2021 года, в городе Алматы прошел 12-ый по счету онлайн судебный процесс над политзаключенными и гражданскими активистами.
 
Суд был прерван после:
1. Требований показать решения Есильского районного суда о запрете движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
Активисты требовали начать судебный процесс с решения Есильского суда, так как без основания решения судья не может продолжать процесс на законном уровне. И, так как, это уже 12-ое судебное заседание, и за все это время не было показано решений о запрете «ДВК» и «Коше Партиясы», подсудимые активисты сказали, что в случае отказа им предоставить решение, они отказываются от участия в суде.
Прокурор Дастан #Мырзагалиев начал угрожать активистам, что подаст ходатайство о замене меры пресечения активистов на арест в СИЗО, если они будут якобы «умышленно затягивать процесс» (хотя это затягивает прокурор, не предоставляя судебных решений о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК»).
2. Выход Марата #Курбанов из онлайн-суда.
Один из незаконно обвиняемых активистов обоснованно вышел из судебного процесса, так как не согласен с тем, что суд проходит без главного документа (решения Есильского суда).
В ответ судья Касымбеков санкционировал принудительный привод Марата Курбанова в суд на 23 сентября.
С 27 июля по 22 сентября 2021 года, тринадцать активистов требуют предоставить им решения Есильского районного суда, но прошло уже 12 судебных разбирательств, которые переносились из-за их отсутствия что подтверждает политический мотив преследования.
Также, 22 сентября, политзаключенный Асхат Жексебаев попросил судью зачитать копию решения с QR-кодом (привязанный штрихкод через которую можно считать образец оригинала), но судья в просьбе отказал. Так как данная копия была получена активистами во время первых апелляционных жалоб еще в 2020 году как основание открытого уголовного дела, то почему прокуратура не предоставит суду данную копию?
В связи с отказами задавать прокурору данный вопрос, в связи с отказом судьи зачитать копию решения Есильского суда, а также в связи с непредоставлением судебных решений о запрете «ДВК» и «Коше Партиясы», политзаключенный Ноян Рахимжанов подал ходатайство прекратить политическое уголовное дело, освободить активистов от уголовного преследования, оплатить им компенсацию, также компенсировать время проведенное пятью активистами в тюрьме.
Возможно, это изображение (10 человек, люди стоят и текст «описание суда 22 сентября yur»)
Камилла Садирова