Дело Анафияева: По голове били автоматом, стопой ног по спине, дубинкой, иголкой, кололи ноги, электрошокером

06.02.2023г. ДЕЛО АНАФИЯЕВА. #QANTAR2022
Суд 7-х подсудимых по факту гибели Анафияева Ж. Алмалинский районный суд по уголовным делам. Допрос свидетелей. 7-заседание

Судья: Устелбаев Есен Телендеевич, прокурор: Амитов Жанибек, секретарь: Арыстанова Карлыгаш, переводчик: Назарова Д.
Подсудимые: Елубеков Аян Толеубекулы, Шынжырбаев Махамбет Естайулы, Торыбаев Нурлан Исабаевич, Азимбеков Ардак Канатович, Мирадилов Арнат Даулетулы, Жакыпбаев Бейбит Мусаханович,Ибрагимов Закир Юсенжанович. Находятся под подпиской о невыезде.
Адвокаты подсудимых: Даукенов Кайрат, Кайратулы Еркебулан, Жанибек Музапар, Едилбеков Ердаулет, Джалилов Мурат. Ст.146 ч.3 УК РК «Пытки».
Потерпевший (посмертно): Анафияев Жасулан Шакирович (30.07.1974-12.01.2022)
Потерпевшие: Анафияева Лаззат сестра, Омарбаева Гульзия вдова, адвокаты потерпевших: Курбанбаева Айман, Балмашев Ахмет.
ℹ️Свидетели со стороны обвинения, который содержался в ИВС: Туганбаев Серик Сагынканаевич, Меирбеков Талгат работает оперативным дежурным Центра Оперативного Управления ДП г.Алматы, Сатыбалды Кунасы Нурланулы работает в Специализированном межрайонном следственном суде г. Алматы на должности секретаря, Халыков Аскар Даукенович ДП г. Алматы Центр оперативного управления (ЦОУ)на должности старшего дежурного, Талипов Ержан Нурланович работает в материальной службе в ДП г. Алматы, Рахметов Абылайхан Даулетович ДП г. Алматы УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью).
Наблюдатели: КМБПЧ Жумакова Ш., ОБСЕ Ковалёва Е, Ринат Рафкат, консульство США Сэм Фонтэлла, Рысбек Касымбала, Нурбол Онерхан
Суд назначен в 15-00 часов, фактически начался в 15-15 часов. Окончен в 18-07 часов.
****
🧤Допрос свидетеля Туганбаев Серик Сагынканаевич
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: По какой причине и когда Вы были доставлены в ИВС?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Меня задержали возле центральной мечети, откуда меня доставили в УП Жетысуйского района г. Алматы, откуда меня доставили в ДП г. Алматы.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Куда именно Вас доставили в ДП г. Алматы.
🧤Свидетель Туганбаев С.: Точно не знаю, но закрыли в камеру.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Какой период времени Вы находились в ИВС?
🧤Свидетель Туганбаев С.: 05.03.2022 года около 03-00 часов ночи меня задержали и доставили в УП Жетысуйского района, 06.02.2022 года меня доставили в ИВС, 12.01.2022 года меня выпустили.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Когда Вы находились в ИВС на Вас оказывалось давление, угрозы, избивали сотрудники ИВС?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Да, рукоприкладства были, задавали вопросы почему ходите на митинги, зачем ходили.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Такие вопросы Вам кто задавал и где в камере или в кабинете?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Кто задавал мне вопросы я не знаю, но происходило это в кабинетах. Так как, когда нас выводили с камеры, нам опускали головы, чтобы мы смотрели в пол, в какой кабинет нас водили и кто я не видел.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А с какой службы были сотрудники, которые Вас избивали, это был следователь, оперуполномоченный или сотрудник ИВС?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Данные сотрудники были в масках, лиц не видел.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А других задержанных избивали?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Нас в камере находилось шесть человек, один из которых после допроса пришел с жалобой на боли в ребрах которого тоже избивали, в принципе в нашей камере всех избивали.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: В ночь с 11 на 12.01.2022 года слышали ли Вы шумы или слышали ли Вы как дерутся или видели?
🧤Свидетель Туганбаев С.: Шумы как дерутся не слышал, слышал голоса (Казахи, Казахи), затем услышал что того кто кричал повели в сторону дежурной части, так как наша камера находится рядом, я не помню какой это был день.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы в своем протоколе допроса указали что «в ночь на 12.01.2022 года между 01-02 часов ночи, слышали голос крик (Қазақтар, әрүақ, шығыңдар) данный голос Вы слышали в коридоре, данного задержанного, Вы сказали волокли в дежурную часть, и Вы сказали сирена была, только не помню в какой момент», Вы сами видели как его волокли или Вы слышали?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Его волокли справа налево по коридору в сторону дежурной части, я слышал шаги, видеть я не мог.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы поддерживаете свои показания?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Да, я поддерживаю свои показания.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы говорите, что слышала голоса (Қазақтар, әрүақ, шығыңдар), указанные в протоколе допроса, еще такие голоса или стоны от побоев Вы слышали?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Данные голоса я слышал с верхних этажей, в нашей камере хорошо издавались звуки, которые происходили на верхних этажах.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы знаете Анафияева Ж., Вы встречались с ним?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Такого человека я не знаю.
✅Адвокат Кайратулы Е.: В протоколе допроса Вы указали, что волокли кого-то, а теперь говорите что услышал шаги, так волокли или он сам шел?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Я при допросе говорил что слышал как ведут, а как так как я не видел я не мог знать и расказать об этом, я слышал только выкрики и шаги, а как Анафияев Ж. шел или его волокли я не видел и не знаю.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы можете пояснить на какой этаж Вас доставляли?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Не знаю сколько в этом здании этажей, но был на самом последнем этаже.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы давали показания суду, что «один из сокамерников жаловался на боли в ребрах из-за избиения», Вы можете назвать ФИО данного задержанного?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Нет, я не помню своих сокамерников.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А он пояснял Вам из-за чего его избили и где?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Он сказал что его избили , а где и кто он не говорил.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А с какой стороны у него болели ребра?
Свидетель Турганбаев С.: Кажется, с правой стороны.
✅Адвокат Даукенов К.: С 6 по 12.01.2022 года Вы находились в ИВС, за это время Вас сколько раз выводили на следственные действия?
🧤Свидетель Турганбаев С.: На следственные действия меня выводили 4-5 раз.
✅Адвокат Даукенов К.: Вас одного выводили или с кем-либо?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Меня на допрос выводили одного.
✅Адвокат Даукенов К.: Где, как и кто Вас избивал?
🧤Свидетель Турганбаев С.: По данному факту пояснить ничего не могу, так как я не видел где я нахожусь и с кем, так как на голове и лице у меня было обвязана спортивка.
✅Адвокат Даукенов К.: Как били и чем били Вас?
🧤Свидетель Турганбаев С.: По голове били автоматом, стопой ног по спине, дубинкой, иголкой кололи на ноги, электрошокером.
✅Адвокат Даукенов К.: Когда Вам наносили телесные повреждения они объясняли за что наносят повреждения?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Они говорили что все это из-за нас, зачем вышли на митинг, устроили беспорядок. Мы ведь вышли не за то что бы устроить беспорядки.
✅Адвокат Даукенов К.: В ИВС от сотрудников были ли рукоприкладства?
🧤Свидетель Турганбаев С.: В ИВС таких фактов не было.
✅Адвокат Даукенов К.: Так поясните, когда Вас заводили в дежурную часть и потом в ИВС в дальнейшем рукопрекладством сотрудники ИВС не занимались?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Нет, в ИВС рукоприкладства не было.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы сказали, что Вас выводили 4-5 раз и все это время Вас избивали?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Нет, меня избили хорошенько один раз.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы ранее говорили что слышали голоса, которых избивали Вы знаете на каком этаже были данные задержанные?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Я не знаю, даже когда меня выводили на следственные действия на мою голову обвязывали спортивку и с отпущенной головой нас выводили из ИВС, только знаю что поднимались по лестнице, а на какой этаж я не видел. Куда заведут, только там поднимаешь голову и узнаешь что привели к следователю, после чего я лежал у ног следователя на полу.
✅Адвокат Даукенов К.: Значит протокол допроса у Вас производили в ногах у следователя?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Да, так и происходило.
✅Адвокат Даукенов К.: По факту получения телесных повреждении Вы обращались с жалобой или с заявлением?
🧤Свидетель Турганбаев С.: Нет, не обращался.
🔑Допрос свидетеля Рахметов Абылайхан Даулетович ДП г. Алматы УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью)
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы знаете или видели Анафияева Ж.?
🔑Свидетель Рахметов А.: Знать его не знаю, но видел.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Когда и где Вы его видели?
🔑Свидетель Рахметов А.: На январьских событиях видел его, когда его доставили в ДП г. Алматы, после активной фазы, на этажах в колидоре, точно не помню какого числа, но думаю с 09.01.2022 года.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Когда Вы его видели, какие либо телесные повреждение на лице, теле Вы видели, хромал ли он?
🔑Свидетель Рахметов А.: Когда я его видел на лице повреждении я не видел, он не хромал, в здравом состоянии ходил прямо на своих ногах.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А откуда Вы узнали, что это Анафияев Ж.? Вам показывали фотографию?
🔑Свидетель Рахметов А.: Когда к нам пришла информация что один из задержанных умер, кто расказал про смерть я не помню, я помню что наши сотрудники его сопровождали, точно не помню кто сопровождал Анафияева Ж., но знаю что это ребята с нашего отдела, в это время наш начальник отправил нас посмотреть камеры, как Анафияев Ж. Вышел с камеры и как зашел, я с Бауыржаном коллегой вместе пошли посмотреть видеокамеры. Пришли в дежурную часть там был непомню, кажется Аян дежурный, я спросил что должно ведь было быть видео, он мне ответил что видео с камер нет, камеры не работают, тогда я попросил его показать видео показать видео с пролетов данные камеры тоже не работали, а мой коллега Бауыржан заснял видео где он выводит и заводит Анафияева в ИВС. А я уже пошел работать по своим обязанностям.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Свидетель, скажите почему Вы с Бауыржаном пошли смотреть видео с какой целью, какое к Вам имеет это отношение?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я пошел туда смотреть потому что Бауыржан не понимает ничего в IT, в связи с чем я пошел вместе с ним.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы в протоколе допроса указали что пришли в дежурную часть ИВС и втроем стали исследовать видеозаписи, тогда узнали что видеозапись с камеры Анафияева Ж. была удалена. Как Вы это узнали, что видео было удалено?
🔑Свидетель Рахметов А.: Так как видео запись отсутствовала, все остальные камеры работали, а именно в камере где содержался Анафияев Ж. и коридоре видео записи не было.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А записи с других видео камер были?
🔑Свидетель Рахметов А.: Да, были.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А камеры в дежурной части работали?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я этого не знаю про дежурную часть, но камера в фойе, входа в дежурную часть работала видеозаписи были, мне были интересны видеокамеры в коридоре и в камере.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: В комнате досмотра есть камеры?
🔑Свидетель Рахметов А.: это мне не известно, я не знаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: В протоколе допроса Вы указали, что «11.02.2022 года вечером Вы спустили задержанных в ИВС, где задержанных сдали сотрудникам ИВС, которые распределили по камерам задержанных и сказали что задержанные отдыхают, ночью около 2-3 часов ночи послышался шум, крики «Аруак», который издавал Анафияев Ж.». Откуда Вы это знаете?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я сопровождал представителей участников ОПГ Джумагельдиевские, когда мне стало известно что Анафияев Ж. умер, я спустился в ИВС с Бауыржаном, которому помог просмотреть видеозаписи показал ему как просматривать, а сам вывел своих задержанных и повел их в кабинет на опрос, при опросе своих задержанных я спросил у них «что произошло ночью и что известно?». На что один из задержанных, в настоящее время данных не помню, пояснил что: «да, Вы нас закрыли около 02-03 часов ночи, начал кричать один из задержанных такие лозунги как «Аруак, Аруак, убили мою дочку» после чего открылась дверь камеры и задержанный слышал крики удары, удары двери на протяжении получаса продолжалось». После чего, я учитывая тот момент инстинкт самосохранения, учитывая что Анафияева Ж. сопровождали мои коллеги, то есть мои товарищи боевые, одному или двоим я не помню предложил и попросил, могут ли они все это изложить на камеру, на что он согласился добровольно, далее я не помню каким образом, я записал, после чего я включил камеру и один или двое задержанных я не помню расказали на камеру обстоятельства дела в ночь на 12.01.2022 года. Я сразу же доложился своему руководству, на тот период, я уже не помню, кому именно доложил, что такойта факт имел быть и видеозапись я не распространял в интернете, нигде я просто предоставил видеозапись Бауыржану.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А Вы эти данные предоставляли межведомственной следственно- оперативной группе при Генеральной прокуратуре РК?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не предоставлял, так как записи у меня уже нет, так как телефон на котором находилась видео запись утерял.
✅Адвокат Даукенов К.: Скажите, Вы сказали что разбираетесь в IT для просмотра видеокамер, почему Вы не вызвали туда специалистов для просмотра видео записей?
🔑Свидетель Рахметов А.: Мы часто по роду работы сталкиваемся с тем, что нам нужно просмотреть видеозаписи и просматриваем сами без специалистов.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы где именно просматривали видеозаписи?
🔑Свидетель Рахметов А.: В дежурной части просматривали, больше нигде не смотрели.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы помните, что было на видео записях?
🔑Свидетель Рахметов А.: В настоящее время я не помню.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорили что Анафияева Ж. Вы видели с 09.01.2022 года, правильно?
🔑Свидетель Рахметов А.: Нет, я так не говорил, я говорил 8 или 09.01.2022 года я его видел на этажах, точно где именно видел я не помню, кажется в туалете его видел.
✅Адвокат Даукенов К.: Анафияев Ж. и его знакомый Канат, оба говорили, что при задержании Анафияева Ж. сотрудники полиции ударили автоматом по лицу, тем самым, у него на лице появились гематомы и ссадины, а Вы говорите что повреждении не видели, как Вы не заметили гематомы на лице Анафияева Ж.?
🔑Свидетель Рахметов А.: На сколькол я помню я не видел телесных повреждении на Анафияеве Ж., я видел как он сам без посторонней помощи передвигался.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали что знаете IT, у Вас есть образование по этой професии, или Вы програмист, какое у Вас образование?
🔑Свидетель Рахметов А.: У меня три Высших образовании, по IT у меня нет образование, но имеется техническое образование. Нет, я не програмист.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали что по работе я пользуюсь записями с видеокамер, поясните?
🔑Свидетель Рахметов А.: С 2017 года по 2020 год я работал в районном аппарате, по фактам краж. В первую очередь, мы просматривали видеокамеры, видел разные камеры, поэтому знаю как с ними обращаться.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы говорили, что просматривали видеокамеры в дежурной части, в какое время Вы просматривали видеокамеры 12.01.2022 года?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не говорил, что просматривал видео камеры 12.01.2022 года, я сказал что не помню какого числа просматривали видеокамеру. Ранее я давал допрос там все написано, тогда я помнил, а в данный момент не помню.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали, что снимали на видео задержанного, сказали что задержанный добровольно давал показания, когда Вы дали запись Бауыржану Вы спросили разрешения у задержанного?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не помню, но он добровольно давал показания, без принуждения, я повторяюсь данную видео запись я нигде не распростронял.
✅Адвокат Даукенов К.: Так же в ДП г. Алматы доставили задержанного Рахметова, который скончался в здании ДП, что можете сказать по этому поводу?
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж. выразил протест: Заявил, что причем тут Рахметов, процесс идет по факту смерти Анафияева Ж.
✅Адвокат Даукенов К.: Данный факт происходил в одно и тоже время, поэтому я задаю вопрос.
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не знал, что они прибыли вместе.
✅Адвокат Даукенов К.: А с Рахметовым какая группа работала?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не знаю какая группа работала с Рахметовым.
✅Адвокат Даукенов К.: А по факту смерти Рахметова Вы просматривали видео камеры?
🔑Свидетель Рахметов А.: Данный факт я не помню.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорили, что по данным фактам Вы просматриваете камеры?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не говорил что постоянно просматриваю видеокамеры, Вы непосредственно спросили про Анафияева Ж. я Вам пояснил. Про Рахметова я не помню.
✅Адвокат Даукенов К.: Рахметов умер не дойдя до ИВС.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Выразил протест.
❗️Судья Устелбаев Е. поддержал протест заявив, чтобы вопросы задавались по фактам касающихся Анафияева Ж.
✅Адвокат Даукенов К.: Был ли просмотр видеозаписи в кабинете начальника ИВС с Вашим участием?
🔑Свидетель Рахметов А.: Лично с моим участием просмотра видео записи в кабинете начальника ИВС не было.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы просмотрели видеозапись только в дежурной части и ушли?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не просматривал, только показал как включить и как просмотреть записи и забрал в кабинет своих задержанных.
✅Адвокат Даукенов К.: Когда Вы брали видеозаписи, просматривали сотрудники дежурной части в дежурной части находились?
🔑Свидетель Рахметов А.: Там был не один сотрудник, там многие были, а кто именно я не помню, и многих сотрудников ИВС я не знаю по именам.
✅Адвокат Даукенов К.: В период усиления Вы со сколькими задержанными работали?
❗️Судья Устелбаев Е.: Убрал с повестки данный вопрос.
✅Адвокат Даукенов К.: Выразил протест, заявив что ранее на допросе оперуполномоченные работали только с одним человеком.
❗️Судья Устелбаев Е. Сказал задавать другой вопрос.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы сказали, что записали на свой телефон видео как Ваши коллеги выводили и заводили Анафияева Ж.
🔑Свидетель Рахметов А.: Я лично не записывал, я принимал участие.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Когда Вы просматривали видеозапись вы перекручивали запись назад, что бы найти дату время, скажите, была возможность удалить данную запись, для этого требуется пароль или любой сотрудник может удалить записи?
🔑Свидетель Рахметов А.: Там было много сотрудников, пароль знают все сотрудники ИВС, допустим оперуполномоченным с данного компьютера не известен, можно ли удалить видеозапись это мне не известно, я знаю что там можно просматривать.
✅Адвокат Едилбеков Е.: В ходе просмотра Вы видели функцию УДАЛИТЬ?
🔑Свидетель Рахметов А.: Я не видел, у меня мысль была сохранить, а не удалить.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы как специалист IT могли бы удалить видеозапись, я не говорю что Вы удалили, возможно ли удалить видеозапись?
🔑Свидетель Рахметов А.: Это мне не известно, так как я никогда не удалял, я только просматривал, во всех камерах, которые встречаются мне по работе.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Подал прошение по видеозаписи, что в ходе следствия не проверены видеокамеры, какой нужен пароль чтобы удалить видеозапись, по данному факту произвести следственный эксперимент, потому что любой сотрудник не может удалить видеозапись.
❗️Судья Устелбаев Е.: Мы вернемся к этому вопросу при рассмотрении вещественных доказательств.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Дополнение к прошению Адвоката Едилбекова Е.: Возможно ли удалитьвидео запись в дежурной части?
❗️Судья Устелбаев Е.: Каким путем Вы предлагаете это сделать?
✅Адвокат Кайратулы Е.: Путем следственного эксперимента.
❗️Судья Устелбаев Е.: По данным прошения Вы услышали ответ.

Возможно, это изображение 1 человек и текст «ья устелбаев E.: такие указания как <объективно собрать материа ти острые углы, фотографировать надо не все подряд", вы понимае роль ваша здесь? идетель меирбеков T.: да, понимаю. дья устелбаев E.: прокурор продолжайте. рокурор амитов вы как понимаете слова: <обойти острые углы, дрне #QANTAR2022 дело анафияева»

Бахытжан Торегожина

.