По делу Кайырлы Омар и кооператива «Азат шанырағы»

БЕСПРЕДЕЛ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ КСПК «АЗАТ ШАНЫРАҒЫ» И ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ҚАЙЫРЛЫ ОМАР , КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ НИ ЗА ЧТО .

В отношении Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар следственной группой Отдела по раскрытию особо-опасных преступлений против личности Следственного управления ДВД г. Астаны незаконно возбуждено уголовное дело по нанесению имущественного ущерба в 4000 тенге гражданке Қозыбаковой А.Ж. , по которому она не заявляла никаких претензий. Согласно ее отзыва на исковое заявление по защите чести и достоинства, деловой репутации Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар , который рассматривался в гражданском районном суде района Сары арка г. Астаны, Козыбакова А.Ж. заявила , что она не выдвигала имущественного ущерба в 4000 тенге, а ее претензия касалась только того, что качество выполненных работ не соответствует сданным деньгам.

Она утверждает, что ее заявление в отношении Қайырлы Омар написано не в утвердительной, в вопросительной форме, в котором она просила разобраться генерал-майора полиции , начальника ДВД г. Астаны Кожаева М.Ш., куда уходят деньги , собираемые жителями домов по 187 улице. По данному иску гражданским судом вынесено решение, которое сегодня обжалуется в апелляционной инстанции, но сам факт рассмотрения заявления Козыбаковой А.Ж. говорит о том, что данное заявление относится к гражданско-правовым отношениям и по нему никак не может возбуждаться уголовное дело, разве что по заказу городских властей .

Устроенные проверки деятельности КСПК «Азат шанырағы» в части исполнения налогов, обеспечения пожарной безопасности и посадки деревьев , причем когда они выполнены исключительно за личные денежные средства собственников квартир (помещений), не столь может быть важны, но когда для проверки времени посадки этих деревьев за счет средств казахстанских налогоплательщиков из Национального парка «Бурабай» вызывается специалист-дендролог, не может не поражать воображений простого обывателя – что же такого совершил Қайырлы Омар. Или взять во внимание затраты на содержание целой следственной группы за счет налогоплательщиков в составе : подполковника Э.Егизбаева, майоров Д.Кенжебекова и Е.Нурканова. капитана Сапарова , старших лейтенантов Д.Курманова и Нурбаева , которые занимаются эти делом уже свыше девяти месяцев. Кроме того сотрудниками Отделения полиции УВД района Сары арка с 09 февраля 2018 года ежедневно производится поквартирный обход этими сотрудниками только с целью сбора подписей против Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар. В данном случае хочется напомнить сотрудникам ДВД г. Астаны о том , что всего в г. Астане есть свыше 60 – ти не сданных жилых комплексов, где ущерб нанесенный гражданам РК и самому государству идет на миллиарды тенге бюджетных средств , но местные исполнительные органы и органы полиции там полностью бездействуют.

В своем безбашенном самолюбовании и показной безграниченной власти акимат района Сары арка преуспел в действиях первого заместителя акима района Сары арка Жакубаева Е.Г. , который на основании некого обращения некой инициативной группы в здании школы –гимназии №65 пытается безуспешно 21 октября 2018 г. не только провести общее собрание КСПК «Азат шанырағы» , с привлечением сотрудников Управления КНБ и ДВД , ГУ «Управления контроля качества городской среды г.Астаны» , но и пытается навязать свою волю в выборе Председателя КСПК «Азат шанырағы», сняв с должности Қайырлы Омар, а также навязать собственникам жилья приглашенную им же и присутствующую на данном собрании ТОО «Коммунальник-2» и ее директора В. Коробовскую, имеющую устойчиво провальную репутацию на рынке обслуживания жилья на территории района . Данное собрание собственниками квартир и помещений , было признано с внесением в протокол собрания нелегитимным и незаконным по изложенному на собрании основаниям.

20 и 21 октября (после собрания в школе №65) 2018 года собственники квартир и помещений КСПК «Азат шанырағы» своим решением утвердили приказ Председателя КСПК Қайырлы Омар и принятое ранее Решение Правления согласно Устава , о временном возложении обязанностей Председателя КСПК «Азат шанырағы» на диспетчера Рысты Досумову . В Протокол общего собрания был внесен пункт о сборе опросных листов, в которых на настоящее время собрано свыше 350 квартир из 537. На собрании в связи с заявлением о том, что на телефоны собственников квартир и помещений, большинство относится к работникам бюджетной сферы (учителя, врачи, работники детских яслей и детсадов, сотрудники полиции и противопожарных частей) от сотрудников акимата направляются СМС-сообщения об обязательном внесении голоса за снятие с должности Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар и принятии домов на обслуживание силами ТОО «Коммунальник-2», было принято решение отправить на встречу с акимом района Сары арка отправить старейшин представляемых домов и вручить досудебную претензию о том, что если обходы не прекратяться, в суд будет предъявлен иск в адрес акима района . Но и этого оказалось не достаточно, поскольку основная масса отказалась от навязанных предложений акимата, то по месту их работы с такими же предложения появились сотрудники акимата, КНБ и ГУ управления контроля качества.

Пик накала ответной и правомерной реакции собственников квартир и помещений достиг тогда, когда опять же необозначенной указанными контактными данными инициативной группы было вывешено объявление о встрече КАНДИДАТА В ПРЕДСЕДАТЕЛИ КСПК «АЗАТ ШАНЫРАҒЫ» Викторией Коробовской , ранее известной как директор ТОО «Коммунальник-2». 07-08 ноября 2018 года по возмущенным телефонным звонкам самих собственников квартир и помещений, дежурным персоналом КСПК «Азат шанырағы» была обнаружена группа людей в составе не представившихся и потому неустановленных представителей директора ТОО «Коммунальник-2» В,Коробовской , акима района Сары арка и Департамента КНБ по г. Астане , для чего был сделан вызов в полицию. 08 ноября 2018 года прибыли сразу четыре наряда полиции, но и они не в силах оказались установить их личности. Данные факты противозаконных действий со стороны представителей государственных и правоохранительных органов были зафиксированы на камеры видео наблюдения, фото и видео съемку. 

На размещенный 08.11.2018 г. в 19:14 часов в социальных сетях Фейсбука видео прямого эфира на пост в группе «Все проблемные ЖК и ЖСК АСТАНЫ» поступило сообщение , что данное обращение зарегистрировано в Едином контакт-центре iKomek №SD0957346 и передано в соответствующий орган (организацию) г. Астаны , по которому обещано предоставление ответа и переданы слова благодарности за активное участие в улучшении жизни города.

Беспредел касается того, что согласно содержания п.1 статьи 47 Закона РК «О жилищных отношениях» вопросы избрания и освобождения председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии ; вопроса выбора формы управления общим имуществом кондоминиума и выбор эксплуатирующей организации ; ликвидации и реорганизации кооператива собственников квартир и помещений, относится к исключительной компетенции общего собрания, куда не имеет права вмешиваться ни один государственный , в том числе и правохранительный орган. Иные действия являются ничем иначе, как незаконное вмешательство в деятельность КСК. По данному факту в адрес акима г. Астаны Б.Султанова 27 сентября 2018 года отправлено обращение, подписанное всеми членами Правления КСПК «Азат шанырағы» о признании незаконной проверки и предписания ГУ «Управление контроля качества городской среды г. Астаны» в соответствии с нарушениями предмета проверки согласно статей 151 и 156 , 157 Предпринимательского Кодекса РК, по которым срок рассмотрения, установленный тем же Предпринимательским Кодексом РК в 10 рабочих дней , уже давно истек.

Общественный Комитет «в защиту Қайырлы Омар» .
Нуркишев Ж.А.
09.11.2018 г.

https://www.facebook.com/groups/274472492969397/permalink/585343225215654/