Площадь под замком

Сегодня, 6 июня, площадь имени Исатая и Махамбета, ранее закрытая главным санитарным врачом Атырау, оказалась ещё оцепленной полицией и военными. Причина осады площади — возможный мирный митинг, который планировала по всей стране провести казахстанская оппозиция.

К 11 часов утра главная площадь города была полностью огорожена турникетами, дежурили полицейские патрули, стояли военные автомашины и коммунальная спецтехника. 

К корреспонденту «АЖ», находившемуся на площади, подошёл человек в штатском и поинтересовался, из какого вы СМИ? Сам он представился как руководитель городского отдела внутренней политики Самат ЕМБЕРГЕН. 

На площади несколько человек в спецодежде изображали кипучую дезинфекционную деятельность, причем завидев журналистов с камерой, они шли по их пятам, яростно распыляя на них дезраствор. Наверное им дали приказ — обеззараживать площадь вместе с прохожими (таким образом, убив сразу двух зайцев). Своих коллег, подметавших площадь, и патрулировавших полицейских, они, разумеется, не обеззараживали. 

Ко мне, потиравшую зудящие от дезраствора глаза, подошли двое полицейских, которые попросили покинуть площадь, сославшись на постановление главного врача города. На моё возражение, что запрет касается массовых скоплений, и я могу одна гулять на площади,они ответили: тут идут дезинфекционные работы, и моему примеру могут последовать другие люди, которые тоже выйдут гулять. Полицейские напомнили, что после третьего устного предупреждения покинуть площадь они могут наложить административный штраф за неподчинение. 

Позже стало известно, что полиция на дальних подступах к площади задержала нескольких местных оппозиционных активистов: Касыма КОЖАНТАЕВА, Тойган ЖОЛДАС и Басира ДАУЫЛБАЕВА.

— Пока их держат в полицейском участке, по истечении 3 часов мы узнаем, наложили ли на них административный штраф или отпустили, — сообщила руководитель Атырауского филиала Казахстанского бюро по правам человека Асель НУРГАЗИЕВА.

Айнур Сапарова

https://azh.kz/ru